央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率调整已接近极限 下半年调整密度会降低

发布时间:2011年06月18日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠17日表示,存款准备金率调整对经济副作用太大,下半年调整存款准备金率密度会降低。

  张承惠表示,货币政策走势,总体上来说是偏紧,从现在中央银行的一些操作来看,抑制通货膨胀的目标没有松动。至少在近几个月之内看不到通货膨胀的迹象。尽管今年没有设置信贷投放的目标,但是现实经济中监管部门是严格调控信贷投放。加上银信合作的,估计今年信贷总规模比去年一定会减少,2万亿甚至还有待商量。但是总量会偏紧的。短期之内,调控力度不会放松。当然,如果下半年经济出现了超出意料的快速回调,可能政策的方向,或者政策力度会调整的。

  关于调整存款准备金率的问题,张承惠表示,目前存款准备金率,中央银行一个月调一次,这个月又调了一次。存款准备金率调整已经接近极限了。但是从现实的金融运行和实体经济运行的角度来看,存款准备金率调整对经济副作用太大。不主张中央银行这么密的调整,相信到下半年以后调整存款准备金率密度会降低,不可能一直调的,需求会降低。

  关于是否加息的问题,张承惠说,学术界一直讨论了很久,如果说现在加息,一个是热情减退,在今年前四个月,经济增长并不是很突出,但是今年5月份的经济增长确实是比较明显。另外也有一种观点,加息对于抑制过多的流动性影响并不是很大,还有加息可能对于其他行业的杀伤力也是比较大的,比如保险业会强烈的反对加息。但是现在不加息,5月份CPI已经到了3.5%,负利率已经达到了2%的高峰了,如果保持这么高的负利率,老百姓,包括企业都不甘于把钱放在银行里。因此,张承惠建议,虽然,目前加息压力是存在的,但不象监管部门想象的那么大。今年再加两到三次利息才可以。

  从紧的货币政策对未来增长有什么影响?张承惠说,内需还是回调,在13%左右,已经不算很低,保持17%、18%不可能的,17%左右是名义的增长。应该说还是中等偏高的水平,20%以上是中等偏高水平,这是经济形势分析得出的结论。经济小组每个月都要分析一次,要向国务院报告。由于美国欧洲日本快速恢复的可能性不大,所以出口增数保持快速增长,不太可能的。但是它的回调可能会调的很低,估计20%的增数。因此,从紧的政策对经济压力是存在的,经济下行的风险应该说比去年底增加的,但是这个风险在可控制范围之内。今年的GDP增数比去年回调的,估计在9%以上。

  对物价走势的判断问题。张承惠说,现在物价走势现在争论非常大。而且最近包括中央银行当初的报告认为,通货膨胀压力非常大,还会持续比较长的时间。但是通货膨胀可能6月份还会有比较高的通胀率,下半年通胀膨胀增数会下来。尤其3季度以后,可能会出现一个回落。从货币角度来看,货币供应量的增速,这几个月得到有效控制,M1和M2的增速,应该说今年5月份M1出现了12点,M2降到16%以下,16%调控目标以下。根据历史的经验,一般来说当货币供应量回落的时候,半年到一年之内CPI是触顶的,过去的经验。一大M1的增幅曲线跃过M2,M1的曲线掉到M2之下以后,CPI会加速,这是过去历史的经验。