央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超期收费公路为何叫不停

发布时间:2011年06月18日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  舒心萍

  交通运输部等五部委日前下发通知,6月20日至明年5月31日,将开展收费公路违规及不合理收费专项清理,其间禁止新增经营性普通公路――

  许多靠贷款修建的收费公路在投资收回之后,理应还路于民,恢复公路的公益性质。但是一些地方总以种种 “借口”,不愿意放弃公路收费这块 “肥肉”。近年来,围绕 “超期服役”的公路收费问题,媒体及社会各界给予关注和质疑,要求超期公路停止收费的呼声也十分高涨,但是收效甚微。

  此次五部委在通知中明确提出要求,已还清建设贷款的政府还贷收费公路、超过省级人民政府批准期限收取通行费的收费公路及收费站,要立即停止收费,坚决撤销收费站,拆除路面收费设施。这项新举措不仅体现了还路于民的思想,也是加强社会管理的重要举措。但基于目前收费公路中存在的巨大利益,恐怕光发个文件来叫停是远远不够的,必须动点 “真格”,尤其是对于那些面对通知精神依然我行我素的收费公路,理应公开曝光,并且采取强制取消的措施。