央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新成员印度站十月首秀 F1步入亚洲时代?

发布时间:2011年06月18日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 姚勤毅

  随着国际汽联日前公布了本赛季F1剩余分站赛程,今年被人们调侃为F1史上最“纠结”的巴林大奖赛最终确定无缘本赛季,今年F1的新成员印度站,将代替巴林站于10月28日首秀。

  F1牵手印度,说起来与中国不无关系。有着10多亿人口的印度与中国在人口、历史、发展程度方面有诸多相似之处,而印度也习惯性将中国作为一个参照,其中自然包括体育。2004年中国首次举办F1分站赛,与此同时,印度也开始计划加入F1。此后,在伯尼的推波助澜下,印度终于如愿与F1“结缘”。

  印度大奖赛的赛道名为“佛陀”,位于首都新德里,花费了1.7亿美元建成,同时为当地民众提供了1万个工作岗位。据印度大奖赛组委会介绍,该赛道能容纳12万人,有4个看台,普通看台票价为56美元。值得一提的是,这条赛道是由被誉为F1御用设计师的亨曼 蒂克设计的,而“上赛道”同样出自该大师之手。

  伯尼相中印度,无疑是利益驱使,但对于印度而言,这条赛道则代表着国家的“面子”。印度赛道执行主席曾在接受媒体采访时就说过:“我们已经把国家荣誉都压在这条赛道上了,我们是有责任感的人,我们将会承办一届非常成功的赛事。”

  自1999年马来西亚站加入F1之后,上海、巴林、新加坡、阿布扎比和韩国逐年跟进。近12年来,加入F1的亚洲站比欧洲站多。虽然今年巴林站搁浅,但印度站的诞生,使今年19站比赛中,仍有7站在亚洲举行。反观欧洲,总共也不过8站。

  国际汽联目前暂定的下赛季日程表中,巴林站依旧是揭幕战。如此,明年的F1大奖赛20站中,亚洲占到8席,F1似乎在经历了半世纪后,正渐渐步入“亚洲时代”。