央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通路牌要统一规划管理 出租房屋应注意燃气安全

发布时间:2011年06月18日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大至道路桥梁、小至灯杆管线,甚至一块人行道板,都有可能直接关系市民的人身安全。正在开展的“我为城市安全献一计”活动中,不少市民与专家对各类城市设施的安全保障献计献策。

  人行道要平整通畅

  中国上海门户网网友王延保:如今,不少人行道成了街面商家的“私家场地”,擅自在人行道上圈地当停车场不说,还非法安装各种各样的停车装置,使原来平整通畅的人行道处处障碍。行人稍不注意就会被绊倒。我多次看到行人被绊倒后摔得头破血流,商家却没有一个出面担责。这是老问题,也是城市安全的隐患。建议严格管控商家非法占用人行道,还路于民,确保市民出行安全便利。

  东方网网友Davidlei:上海有些人行道地砖缺损严重,路人不小心会扭到脚。有些人行道板铺设不平,雨天一脚踩下,积水就溅上身。希望有关部门能够重视,尽快改进。

  公共导向标识要系统构建

  上海市人大代表杨洁明:上海一些道路上标注的路名、地名或标志性建筑的引导信息,时有不一致。我曾在罗山路转外环线内圈,发现前后不足百米的两块导向指示牌,蓝底白字牌以“徐浦大桥”指向浦西,绿底白字牌以“莘庄立交”指向浦西,对驾驶员无异于一场快速反应的考试。分叉路口历来是事故高发地段,如果驾驶员因此猝不及防,很有可能造成交通事故。

  究其原因,上海各类城市公共导向标识,分属不同部门管理,而部门间缺乏良好的协调与沟通。建议系统构建城市公共导向标识,内容除覆盖立体交通转换的道路标识外,还应包括各类公共服务设施、旅游景点、标志性建筑等。应当将公共导向标识的构建列入市政设施配套建设范畴,统一规划,并与重大项目同步规划、建设和验收。赋予牵头部门相应职权,进行统筹协调;还要加强立法,把相应的职责分工、设计审查、项目跟踪、验收审查等制度化。

  小区设施应定期保养维修

  住宅建设领域专家赵平:有不少住宅小区的电梯、消防设施等存在安全隐患,但由于保养和维修费用需要业主同意后才能从维修资金中支取,有些小区因为业主意见不统一,安全隐患迟迟得不到整改。 (下转第5版)

  (上接第1版)4月1日起实施的《上海市住宅物业管理规定》,要求物业在小区出现电梯、水泵故障影响正常使用,消防设施损坏,外墙墙面有脱落危险,以及屋顶或外墙渗漏等情况下,应立即采取应急防范措施。居民也应提高安全意识,对于电梯、消防设施、外墙、屋顶等树立定期保养的理念。保养维修建议委托具有资质的机构。

  中国上海门户网网友Hoping:有很多居民大楼内的电梯,缺乏日常的维修保养和年度检测。居民也存在不当使用现象,如运货不注意小心轻放、经常让电梯超时等候。爱护小区的公共设施应当人人有责。

  加强租赁房屋燃气安全管理

  市民郑朝平:上海城市发展,吸引大量大学毕业生和外省市人员到上海就业。他们中很大一部分在老公房小区租房居住。这些小区中的出租房,煤气灶和热水器大多已经多年使用,设施老化,安全隐患严重。建议有关部门加强租赁居住房屋燃气安全管理,燃气企业要加强出租房燃气安全检查。出租人出租居住房屋时,应向承租人出示燃气企业开具的燃气安全检查告知书,并告知燃气安全使用须知。

  东方网网友袁世文:燃气安全使用关系市民生命和财产安全。建议燃气企业定期上门对居民家中的燃气设施安装、使用情况进行安全检查,并对用户安全用气给予技术指导。同时,发挥居委会、小区物业等社会力量,加强居民安全用气的宣传。

  让老城区不再雨后积水

  中国上海网网友贾树平:上海又进入了汛期,防汛之弦应该时时紧绷。一些老城区的市政基础设施存在缺陷,如排水能力不足,一遇大或暴雨往往汪洋一片,加之电线老化,安全隐患凸显。据此,除吁请主管部门加强对老城区下水道改造力度外,还恳盼现有排水设施首先照顾到老城区,遇到大或暴雨天气加大排水力度,除掉居民见雨就愁的心病及由此带来的安全隐患。

  新民网网友Apan:有些轨道交通高架站台上的雨棚存在破损、滴漏现象。望相关部门尽快到各站点排查,以免发生事故。(本报记者 张奕 实习生 王莹 整理)