央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东兴水利,五大渠道筹百亿基金

发布时间:2011年06月18日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  落实中央“1号文件”,加快水利建设,资金从哪里来?日前,山东出台《山东省地方水利建设基金筹集和使用管理办法》,确立了五大筹资渠道,年筹基金逾百亿,形成了稳定持续的水利建设资金保障新机制,水利建设筹资难的问题迎刃而解。

  省财政厅厅长于国安告诉记者,“今年,山东遭受了百年不遇的大旱,农业生产和群众生活受到了严重影响。为了支持抗旱,仅省级筹措的抗旱资金就达近10亿元。我省全年预算安排水利建设资金106亿元,但与水利建设的实际需要相比,差距仍较大。为进一步拓宽筹资渠道,最近,省政府研究出台了这个《办法》,决定从五个方面筹集地方水利建设基金。按照2010年数据测算,全省预计一年可征收地方水利建设基金138亿元。资金瓶颈解决了,山东水利建设事业将会有一个新的飞跃。”

  于国安提到的“五个方面筹资渠道”,就是这个《办法》规定的基金来源,即从行政事业性收费和政府性基金收入中提取3%,从成品油税费改革返还和转移支付中提取3%,从城市维护建设税中提取15%,按增值税、消费税、营业税实际缴纳额的1%向企事业单位和个体经营者征收。另外,各级要从土地出让收益中提取10%-20%的农田水利建设资金,一并纳入水利建设基金管理。

  多渠道筹资是否意味着社会负担的增加?负责此项工作的山东省财政厅综合处副处长侯乃弘解释说:“基金的建立,虽然拓宽了筹资渠道,但并未因此增加企业负担。”他详细介绍道,“五大筹资渠道,大多是对既有财政资金的整合和规范,只有企事业单位和个体经营者按增值税、消费税、营业税三税实际缴纳额的1%缴纳地方水利建设基金一项是新开辟的,但我省同时停征了河道工程维护费。以2010年数据为例,仅全省规模以上工业企业应征缴河道工程维护费就约80亿元,如按三税缴纳地方水利建设基金则仅为22.14亿元,减少72.33%,企业负担不仅没有增加,反而大大下降。”

  对新的地方水利建设基金使用范围,《办法》明确规定,地方水利建设基金不得用于人员经费方面的开支,也不能列支地税部门的代征经费;将专项用于重要河流、中小河流、湖泊治理,病险水库除险加固,城市防洪设施建设,地方水资源配置工程建设、水资源综合管理保护及节水体系建设、重点水文基础设施建设,地方重点水土流失防治工程建设,农村饮水和灌区节水改造工程建设,地方水利工程维修养护和更新改造,防汛应急度汛,河道工程运行维护和管理,省内中央水利建设项目资金配套,以及省政府批准的水利工程项目和支出。

  规模庞大的地方水利建设基金,将全部纳入政府性基金预算管理,专款专用。每年,各级水利行政主管部门将根据水利建设规划,编制年度地方水利建设基金支出预算,经同级财政部门审核后,纳入政府性基金预算。财政部门根据批准的地方水利建设基金预算和基金实际征收入库情况拨付资金。

  同时,山东省人民政府还要求各级政府要加强对水利建设基金筹集、使用和管理工作的领导;各级财政、水利、地税、人民银行等部门各负其责,共同做好地方水利建设基金的征收管理工作。随着新的地方水利建设基金筹资机制的建立,水利“上升”为公共财政重点保障对象,水利建设的步伐将进一步加快。