央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下雨天 请慢行少变道

发布时间:2011年06月18日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下雨天

  请慢行少变道

  据了解,自入梅以来的8天时间里,杭州市区接到的道路报警数有所增加,与6月1日至8日相比,增加100多起。高速公路上的情况也相似――入梅后,沪杭甬、杭金衢高速杭州境内,平均每天的事故量为5.4起,而平时只有3.7起。“事故量增加,跟雨天路滑有一定关系。”

  雨天行车,能见度下降、地面湿滑,如何做到安全驾驶,避免事故发生,记者请教了交警部门的相关人士,供大家参考――

  1.首要一点,要降低车速,关闭车内一切音响设备,谨慎驾驶。

  2.保持尽可能长的车距(高速应在150米以上),因为路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差。

  3.及时打开雨刷器,天气昏暗时,还应开启近光灯和防雾灯,并打开双跳警示。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气清除。

  4.碰到积水处,要冷静。看到水左闪右避,或者马上踩刹车放慢速度,这是一般驾驶者的通病。实际上,这两种方法都非常危险。左闪右避,反而容易使后面司机误解、造成意外。一般来说,只要积水不超过半个车轮或者不超过排气管的高度,就可以安全通过。反之,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低挡、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

  5.尽量少变道,如果碰到万不得已必须变道,驾驶者需注意,变线前先收油,将速度降下来,然后打开转向灯。

  6.车子万一不小心进水熄火,千万不要启动,否则会损坏发动机。