央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在建功中原经济区中铸就青春辉煌

发布时间:2011年06月18日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 熊 飞


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者   熊 飞

  本报通讯员 王 艺 王宏琳

  六月的中原,生机勃勃、青春涌动。在丰收的季节,备受瞩目的河南省青年联合会第十一届委员会第一次全体会议在郑州拉开了帷幕。过去的五年,河南青联组织始终高举爱国主义和社会主义旗帜,充分发挥共青团的核心作用,努力促进各族各界青年的大团结大联合,青联各项事业发展实现了新的跨越,在建设中原经济区、实现中原崛起和河南振兴的伟大进程中,书写了无愧于时代和人民的青春篇章。

  用青春彰显信仰的力量

  信仰,为青春导航。河南青联组织始终坚持用社会主义核心价值体系增强思想认同、团结凝聚广大青年。五年来,省青联以改革开放30周年、新中国成立60周年等重大纪念日为契机,引导广大青年把爱国主义、社会主义和党的领导三者统一为根本目标,组织开展了“我与祖国共奋进,中原崛起献青春”和“学党史、知党情、跟党走”系列主题教育活动,加深广大青年对党、对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情,增强广大青年对中国特色社会主义道路的政治认同,培养广大青年厚重的历史感和理性的社会观察。

  服务经济社会发展

  展现青春作为

  青年是经济社会主战场的生力军和突击队。五年来,河南青联组织紧紧围绕服务全省经济社会发展的大局,启动“青联委员创先争优‘建功承诺行动’”、“青春建功新农村”行动、河南青年“三夏”建功行动等,带领广大青年为经济社会发展作贡献。围绕“产业集聚区”建设和“大招商行动”,引导海内外青年企业家到河南投资兴业,达成50多个项目合作协议,协议金额170.5亿元。积极参与建立青年就业创业见习基地1518个,帮助7万余名青年实现就业实习。大力实施“青联育才助业计划”,成立河南青年就业创业基金会,设立“河南省大学生村干部发展基金”,筹集资金4380万元,为青年就业创业提供务实服务。开展“希望工程温暖冬天爱心大动员”活动,募集现金1289万元,覆盖农民工子女27767名,结对希望小学166所,为构建和谐社会发挥积极作用。

  智力汇聚造就

  青年人才大军

  青联是青年人才高地。五年来,河南青联组织牢固树立人才资源是第一资源的观念,引导大批青年人才到现代化建设的第一线经历风雨,施展才华。成立“河南青年科技工作者协会”、“河南省留学青年回国创业促进会”等;以“青年文明号示范行动”、大学生“挑战杯”竞赛活动、农村青年创业行动等活动为载体,着力培养广大青年的综合素质。培训各类农村青年人才20余万人。设立“省青少年科技创新奖励基金”,开展“河南省青少年科技创新奖”、“省自主创新十大杰出青年”等评选活动,共表彰优秀创新青年300余名。举办“青年企业家发展论坛”、“青年创业大讲堂”等高层次论坛30余期,为22000多名青年企业家搭建合作交流平台。广泛开展“河南省十大杰出青年”、“河南青年五四奖章”、“河南省农村青年致富带头人”等评选活动,选树了洪战辉、裴春亮、魏青刚、白洁、李隆等500余名优秀青年楷模。

  青年交流活动日趋活跃

  五年来,省青联共接待日本、韩国、英国、美国和俄罗斯等49个国家800余人次来访。先后选派我省优秀青年500余人次赴英国、德国、加拿大和新加坡等15个国家和地区开展青年友好国际交流活动。举办“海峡两岸青年联欢节 河南行”、“港澳台青年才俊中原行”、“寒门骄子港澳行”、“河南优秀学子代表台湾行”等活动,邀请港澳台青年1000余人次来豫寻根求源,展示了河南青年的开放形象。

  青联自身建设扎实推进

  按照贴近委员、规范管理、活动带动、服务促进的原则,河南青联各项工作持续推进,河南青联的组织凝聚力显著增强。完善了青联委员规范标准和自动卸职、青联主席轮值等相关制度,通过青联网站、电子邮件、微博等载体,加强青联委员之间的互动交流;引导大系统、大行业探索建立行业性的青联组织,加强驻外青联组织建设;加强对青年社团的管理和服务,吸纳了省青年商会等新会员团体,打造青联委员的精神家园。

  在青联各项事业实现新跨越的同时,我省学联、学生会工作以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,坚持“自我服务,自我管理,自我教育”,深入实施“大中学生素质拓展计划”,呈现出蓬勃向上的发展态势。

  伟大的时代,火热的青春。在建设中原经济区的生动实践中,河南青联学联将团结凝聚全省广大青年,用青春的激情,铸就新辉煌,谱写新篇章!②11