央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药店卖止咳水只能刷卡

发布时间:2011年06月18日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市食品药品监督管理局对药店买卖含特殊药品复方制剂作出规范

  本报讯 (记者卢文洁 通讯员陈淑华) 为迎接第24个国际禁毒日,广州市食品药品监督管理局从今年5月起组织开展了为期2个月的麻醉药品、精神药品原料药生产使用情况专项检查行动。同时,广州市食品药品监督管理局发出通知,对药店买卖“止咳水”等含特殊药品复方制剂的经营行为进行了多方位规范。

  8家企业违法卖药被查

  据介绍,自2010年启动成瘾性药品专项整治行动以来,广州市共查获涉嫌违法销售第二类精神药品“盐酸曲马多片”、“地西泮注射液”的药品零售企业8家,对构成涉嫌贩卖毒品犯罪行为的已移交当地公安部门处理。

  昨日,广州市食品药品监督管理局会同市公安局禁毒支队开展联合执法行动,查找经营安全隐患,形成打击声势,震慑麻醉精神药品违法犯罪活动。广州市食品药品监督管理局副局长林勇胜表示,麻、精药品的监管一方面要满足广大患者用药需求,保证解疾除痛用药的安全;同时要防止麻、精药品流入非法渠道,遏制毒品犯罪。“持续不断地强化监管手段,严厉打击涉及麻、精药品的违法犯罪活动是药品监管部门的职责所在。”

  滥药监管纳入禁毒委视线

  广州市食品药品监督管理局发出通知,对药店买卖“止咳水”等含特殊药品复方制剂的经营行为进行了多方位规范。

  通知要求,药品零售企业全面禁止使用现金进行含特殊药品复方制剂(包括含麻黄碱类复方制剂、含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片和复方甘草片)的购买,可以使用银行卡进行结算。

  通知要求药品零售企业必须严格凭处方销售含可待因复方口服溶液,不得以复印留存、登记销售等方式代替。每周必须将经营含可待因复方口服溶液的企业全部电子上报至广州市药品流通电子监管系统,每周必须上报完整数据,本周没有发生经营行为的企业必须零数据上报。

  对不严格执行每周上报的企业,广州市食品药品监督管理局将加大现场检查频次;对不真实上报的,严格按药品管理法有关规定查处;对不凭处方销售,造成滥用并导致严重后果的,一律吊销《药品经营许可证》。

  广州市禁毒委已将对滥用药品的监管纳入工作视线。今后,广州市食品药品监督管理局将继续牵头“广州市禁毒委麻醉药品和精神药品管理工作小组”,在协调工作机制、多部门联合执法等方面继续加大力度。

  林勇胜呼吁市民充分意识到成瘾性药品滥用的危害,积极提供违法经营成瘾性药品的线索。