央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财品跑输CPI 保卫钱袋还看贵金属

发布时间:2011年06月18日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月份CPI同比上涨5.5%,创出34个月以来的新高,对投资者而言,CPI增幅持续超过一年期定期存款利率,储蓄存款正遭遇严重缩水。如何才能让手里的“银子”保值而不贬值?面对金融市场里眼花缭乱的投资品种,如何才能实现资产的保值和增值?

  贵金属:一路疯狂的大牛市

  2010年是黄金、白银等贵金属的大牛市,国际金价当年上涨29.7%,银价的涨幅更是达到了82.76%。进入2011年,贵金属行情依旧火爆,今年1~4月份,国际金价上涨10.12%,并于5月2日创下1577.57美元/盎司的历史最高价。而白银价格在此期间的涨幅更加惊人,高达54.9%。虽然近期国际贵金属价格有所回落,但年内涨幅依旧把CPI远远地甩在了身后。

  与此同时,黄金等贵金属衍生品的投资也逐渐发热,纸黄金、黄金期货、黄金T+D、白银T+D等相继受到投资者青睐。与贵金属挂钩的理财产品的发行数量,在今年上半年也明显增多。

  投资策略:国联期货分析师王跃认为,目前形成黄金牛市的因素依然存在,预计国际金价在2011年的累计涨幅将达18%,有可能上探1630美元/盎司;但银价泡沫较大,投资者更应以中长线的角度看待白银投资。

  基金:债券型基金情况稍好

  受累于新股破发和二级市场低迷,无论是股票型基金还是债券型基金,在今年上半年的收益均落后于CPI增幅。据统计,380只股票型基金在今年上半年的净值平均增长率为-8.25%,且无一只股票型基金的净值增长率达到或超过5.5%的CPI增幅。而向来被认为是抗通胀能手的债券型基金,今年的表现也令人失望,165只债券型基金的平均净值增长率只有0.07%,不过,包括富国汇利分级进取在内的部分债券型基金的净值增长率超过了5.5%的CPI增幅。

  投资策略:选择基金要看其长期业绩表现,股市连续下跌后离底部不远,相关基金可采取越跌越买的定投策略。

  银行理财:95%跑不赢CPI

  据本报数据中心统计,今年以来各家商业银行总共发售了8992只理财产品,平均收益率只有3.5%,其中年化收益率在5.5%以上的仅434只。而在本月发行的785只银行理财产品中,仅有63款的收益率超过CPI增幅。在这63款产品中,14款为结构性产品,12款是澳币产品,还有22款针对100万元以上高端客户发行的信托类产品及混合类产品。

  投资策略:光大银行理财师张海涛建议普通投资者,获取高于定存的收益并保持资金灵活性,应是其投资银行理财产品比较现实的目的。

  券商集合理财:后发优势明显

  在今年以来的震荡市道中,券商集合理财没能展现出应有的优势。据本报数据中心统计,截至昨日收盘,208只券商集合理财产品在今年的平均收益率为-5.21%,仅有国泰君安君享稳健等29只实现年内正收益。

  投资策略:浙商证券分析师赖艺蕾指出,券商集合理财的优势主要体现在长期投资方面,目前的A股市场已经进入阶段性底部,如果投资者更看中长期投资回报,那么现在应该是布局券商理财产品较好的时机。但要注意的是,券商集合理财产品的流动性相对较弱,需考虑自身的流动性需求。

  债券:长期产品收益超越CPI

  相比银行存款,债券是较好的抗通胀品种。投资债券方式主要有两种,一种是在债券发行时认购,另一种是在债券二级市场交易。由于市场走势不断变化,后者存在较多不确定性,而前者收益非常稳定。财政部上周五发行的2011年第二期凭证式国债就属于前者。本期凭证式国债和首期国债相比,利率同比上浮了0.25%,5年期国债的收益率基本能跑赢CPI。

  投资策略:一般说来,在加息预期强烈的情况下,投资者购买债券宜短不宜长。建设银行理财师张勤建议资金量大的投资者,可以选择浮息债。浮息债由于利率可以随基础利率上下波动,从而规避利率风险,特别是以1年期定期存款利率为基础利率浮息债是较好的选择。记者 李扬帆