央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个中外合作“社区诊所”将在山西筹建

发布时间:2011年06月18日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者17日获悉,中国首个与国外机构合作的社区卫生服务站,将在山西太原一社区筹建。这一社区卫生服务站由山西中医学院和新西兰梅西大学合作建立。

  位于太原杏花岭区旱西关东社区的这一卫生服务站,将辐射约7500名社区居民。他们能以“会员”身份,享受到免费的慢性病筛查,并通过接受中医和新西兰专家的指导,来预防慢性病。

  “一部分社区居民并没有明显的慢性病症状,很容易被漏诊。但当症状明显,甚至出现并发症时,患者不仅要忍受病痛的折磨,还要背负沉重的医疗负担。”承担这一项目研究的中方负责人、山西中医学院副院长冯前进说。

  研究发现,在人体对糖负荷的能力受到轻微损害时,胰腺对血糖的控制能力受到一定影响而出现血糖偏高,但又没有达到糖尿病的诊断水准,被称为“糖耐量低下症”。它是糖尿病、高脂血症、肥胖以及心脑血管疾病等慢性病共同的前期病症。

  目前,中国约有2亿人患有“糖耐量低下症”。有关研究还表明,如不进行及时有效的干预,70%左右的病人将在2至3年内转变为糖尿病、高脂血症、肥胖,进而发展演变为心脑血管疾病。

  “对‘糖耐量低下症’进行有效干预,就可有效预防这些慢性病的发生,”新西兰运动医学先驱戴利博士说,“西方医学没有更好的解决办法,但中医学可以从中尝试,取得突破。中西医优势相结合也许能找到最安全的方法来对付糖尿病。”

  为此,中国与新西兰几年前就开始了对糖耐量控制的研究,并被列为科技部国际合作项目。

  西方服务模式也将成为这个社区卫生服务站的一大特色。新西兰梅西大学董事、新西兰国际医疗中心董事会主席布鲁斯说:“这是一个功能性的社区卫生服务站,将西方服务模式与中医技术平台融于一体,来实现糖尿病预防的关口前移。”

  社区卫生服务站有5名具有丰富临床经验的主治医师,以及4名有3年以上护理经验的护士组成。去年7月,他们已经开始进门入户,对社区居民的健康信息进行采集。

  今后,社区卫生服务站工作人员将通过开展全面免费的体检和筛查,为社区居民找出慢性病“未病人群”,免费为他们建立健康档案。并通过建立通讯联络方式,对他们进行随时诊治。(记者刘翔霄 柳新勇)