央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄星级酒店7月开始复核 不达标将被“摘星”

发布时间:2011年06月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据新修订实施的《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)国家标准,石市旅游局7月份开始将对所有星级酒店进行全面复评、复核,不能按照“新标准”为客人提供全方位服务的星级酒店,将被“摘星”处理。

  据了解,2010年版“旅游饭店星级新标准” ,重点强调了星级饭店的必备项目、核心产品、绿色环保、应急管理、软件可衡量和特色经营六个方面的要求,不仅设置了星级酒店的硬性和软性达标要求,更将多项令消费者舒适度大增的要求纳入其中。

  据介绍,“新标准”将客房的舒适度提到了前所未有的高度,小到客房的隔音、遮光、室温、水龙头出水温度等均有量化要求。如灯光,此前笼统地以“豪华”进行标准描述,“新标准”则分屋顶、照明、阅读等功能进行要求。枕头方面,以前只要求“材质良好”,“新标准”则对其软硬度进行了量化。隔音方面,以前无量化要求,“新标准”则对门、窗、墙体、天花板均作了规定。

  客房环境以前无要求,“新标准”规定室内湿度“冬季为50%~55%,夏季为45%~50%”,还要求其与公共区温度相差5℃。此外,“新标准”还史无前例地更对水龙头水温提出了高标准:完全打开热水龙头,水温在15秒钟之内温度要上升到46℃-51℃,且要保持水温稳定。“新标准”还特别关注对残障人士的服务及设施,要求星级酒店门厅及主要公共区域应有残疾人出入坡道,高星级酒店还要专门设有残疾人房间。

  据悉,目前,省会共有星级酒店460余家,其中五星级酒店16家,四星级酒店106家。根据统一安排,石市旅游管理部门7月份开始将对全市现有旅游星级酒店按照“新标准”进行全面复核,对于不达标的酒店,特别是差距较大、在短时间内整改也不能达标的,将取消其现有星级资质。石家庄市旅游局副局长黄健表示,目前,石市大部分星级酒店都不同程度存在设备设施陈旧、舒适度不高、人性化设施不足、经营管理粗放、员工素质参差不齐等问题。按照“新标准”进行重新“评星”,就是要全面提升旅游酒店的星级质量和服务水平,给客人提供更周到、更细致的全方位服务。