央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省沙化土地总面积较2004年减少11万多公顷

发布时间:2011年06月17日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社兰州6月17日电(记者 朱国亮)记者17日从甘肃省林业厅防沙治沙办公室了解到,最新的监测数据显示,甘肃沙化土地总面积较2004年减少11万多公顷。

  甘肃省林业厅防沙治沙办公室副主任马立鹏介绍,最新发布的第四次全国荒漠化和沙化土地监测结果显示,甘肃省沙化土地总面积较2004年第三次荒漠化监测相比减少了11.21万公顷,年均减少0.19%。

  甘肃是全国沙化土地分布大省,也是防沙治沙重点省份,全省沙化土地总面积1192万公顷,占全省国土总面积的28%,沙化土地面积位列全国第五位,是全国四大沙尘暴策源地之一。

  沙化土地治理是甘肃省一直坚持不懈开展的一项重要工作,主要措施是在沙区禁止“滥垦、滥牧、滥挖”,实施封育和造林,强化水资源管理,建立沙区项目开发建设环境影响评价制度,截至2010年底,甘肃省累计完成防沙治沙499.41万公顷,其中“十一五”期间完成131.46万公顷。

  马立鹏介绍,最新监测还显示,不仅沙化土地面积减少,甘肃荒漠化程度也有所减轻,沙区生态环境发生了明显改善,如腾格里沙漠边沿生态防护体系得到进一步健全和完善,民勤、敦煌重点地区沙化土地扩展趋势得到有效遏制。

  甘肃采取多项抗旱措施保障农业生产用水

  新华社兰州6月17日电(记者 张文静)针对去冬以来,降水持续偏少,严重干旱给农业生产带来的影响,甘肃省今年通过采取加强小型水源工程建设、检修水利设施、合理利用水资源等措施,扩大灌溉面积,保障农业生产用水。

  记者从甘肃省水利厅了解到,今年以来,甘肃加强了小型水源工程建设,在全省21个小型农田水利重点县共建成小型水源工程1782处,在抗旱保灌中全部投入使用,扩大抗旱保灌面积10多万亩。

  同时,甘肃各地加快了渠道、泵站、机井等水利设施的春检春修,共完成干支渠道维修、清淤7879公里,维修各类渠系建筑物、泵站1万多座。

  此外,甘肃还通过落实渠道防渗节灌、管灌、喷灌等节水措施,合理利用水资源,完成节水灌溉面积247.4万亩,节约水量扩大抗旱面积56万亩。

  据了解,各项抗旱保灌、扩灌保粮措施的落实,为甘肃超额完成春灌计划、力争全面完成夏灌任务创造了条件。

  甘肃省水利厅公布的最新统计显示,甘肃今年共完成春灌面积476万亩,占计划460万亩的104%。截至5月底,全省共完成夏灌面积912万亩,占计划的60%,有效保障了农业生产用水。