央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疑点重重 金城医药上市后能走多远

发布时间:2011年06月17日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,创业板开市以来最低市盈率发行的山东金城医药化工股份有限公司(以下简称金城医药)已通过询价路演,本次发行价已确定为每股人民币18.60元,对应市盈率为22.68倍,如本次发行成功后,金城医药将募集资金57660万元,远超出其招股说明书中所期望的26282.07万元。

  作为国内最大头孢侧链生产企业的金城医药上市之路其实并非坦途。从2011年4月19日获得创业板首发通过到路演询价的两个月的期间,公司的负面新闻频频曝光,财务数据作假、母子公司同业竞争、逃避银行债务,都让投资者对这家即将上市的医药企业抱有疑虑。

  暂且不论频出的负面新闻是否属实,仅从其招股说明书发布的的财务数据中,证券分析人士对其投资性持保守意见,对公司的财务数据存有大量疑虑。

  疑点一:谁在说谎?6500万净资产流向何处

  4月19日,金城药业正式获证监会批准进军IPO。随即,围绕着金城药业财务造假的质疑便不绝于耳。金城药业招股申购书显示,2007年11月,上海复星医药出资5200万元,持有金城药业20%的股份,成为其第二大股东。正是复星医药第二大股东的身份,其在年报中公布主要财务指标,成为质疑金城医药财务造假的依据。

  金城药业招股申购书与复星药业的各年年报中,均披露了2008年~2010年三年的各项财务数据。其中除2009年相关数据一致外,其他两年财报主要数据均出现较大差异。2008年,复星医药公布的金城药业资产总计为6.84亿,同期金城药业公布的数据为6.26亿元。负债合计复星医药数据为4.028亿,金城药业为4.097亿元。净资产复星医药公布数据为2.813亿,金城药业公布为2.165亿元,此外净利润上也略有差距。在其他指标相差不大的情况下,公布的净资产相差6500万元。由于复星医药近年来并未对以上财报中数据予以公开更正,因而业内也认为复星医药的数据相对真实。

  据公开资料显示,金城医化在2009年净利润暴增至8163.45万元,增长49.74%,而与金城医化属于同一领域即医药中间体生产商的普洛股份、九九、海正药业等毛利率均在2009年出现大幅下滑。虽然公司解释是因为产品原料价格下降导致公司业绩激增,但在行业集体萎靡的背景下,公司业绩出现如此大幅的暴涨很难不令人产生联想。

  对此,金城医化董秘朱晓刚对媒体表示:一切数据以招股说明书为准,复星医药的数据和我们没有关系。而中投顾问医药行业研究员表示:金城医药招股书与复星医药年报中资产总额一项存在明显分歧,控股公司与旗下公司之间数据相差6500万元,这是为了要使营业收入以及净利润造成逐年增长的假象,来达到IPO上市的目的。

  其实上市只是公司发展过程中的某一步,仅仅是纸面上富贵了。上市的目的是要获得一个持续扩张的能力和募集资金的能力,而这一切的都要体现在公司健康并具有持续发展的前提下,否则是没有意义的。

  疑点二:偿债能力及资金链受质疑

  从公司招股说明书上可知,2008年至2010年三年间公司收入分别为,56992.89万元、58460.9万元、75938.49万元,呈逐年上升趋势;同期的净利润增长也尤为可观,分别为5451.58万元、8163.45万元、10462.41万元。这些数字让投资者们相信金城药业是值得投资的的高成长性企业。

  事实并非如此,金城药业一直保持着较高水平的负债压力。资料显示,公司2008至2010年间流动资产分别为36591万元、36319万元、49440万元;三年间的流动负债分别为38166.78万元、37103.63万元及53559.60万元。由此得出的流动比率和速动比率,都远远超出警戒线之上。一旦公司出现库存压力增加;现资金储备不足;或银行加大催款力度等情况,“较高银行资信级别”面对约32500.00万元的短期信贷未免有所力不从心。因此公司短期偿债能力备受质疑。

  以2010年为例,从现金流量表中可以看到,2010年金城药业的现金及现金等价物从2009年年末的11093.69万元上升到13243.58万元,增加了2149.89万元,表面现象良好。

  但在2010年,金城药业从日常生产经营中所结余的现金收入净额为10867.44万元,同年金城药业又投资了13325.37万元在固定资产方面。两者相抵后,当年其现金流量缺口为2457.93万元,为了弥补这一缺口,金城药业在2010年通过借款方式获得了4607.82万元的现金流入,由此在2010年才保证当年现金及现金等价物增加了2149.89万元。

  换言之,如果没有借款的流入,金城药业面对的将是资金链脱节的残酷现实。从账面上看,银行虽然不断加大对该公司的输血力度,但欠款迟早都要还,银行短期借款很难保障公司的成长性。再结合公司流动比率、速动比率、资产负债率和应收帐款周转率等客观指标来看,难怪证券分析人士对其投资性持保守意见。