央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第9届蒙古国汉语教师研修班开班 30余位学员受益

发布时间:2011年06月17日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月17日电 据山东大学国际教育学院网站消息,6月13日,第9届蒙古国汉语教师研修班开学典礼在蒙古国立大学孔子学院隆重举行。孔子学院蒙方院长其米德策耶、蒙古国汉语教师协会会长格尔勒、山东大学国际教育学院张艳华教授和杜文倩老师以及30余名研修班学员参加了开学典礼。

  本期研修班由中国国家汉办主办,蒙古国立大学孔子学院及蒙古国汉语教师协会共同承办,受国家汉办委托,山东大学选派了两名对外汉语教学专家赴蒙任教。为期两周的培训中,两位专家将根据蒙古国本土汉语教师的实际需要,采用案例分析、教学录像观摩、课堂讨论和课堂设计相结合的多种方式,开设“中国文化概况”“汉语教学法”“汉语阅读教学”、“汉语口语教学”、“汉语写作教学”、“汉语听力教学”及“中国文化讲座”等多种培训课程。

  近年来“汉语热”在蒙古国持续升温,汉语教学随之蓬勃发展,为了推动蒙古国汉语教育的持续发展,提高蒙古国本土汉语教师的素质与教学水平,山东大学作为支持蒙古汉语教学的重点院校已经连续向蒙古国派出过共18位培训专家,培训蒙古国本土教师近500人次。在对蒙汉语师资培训及教材建设等方面积累了丰富的经验,形成了一套针对性强、科学合理的培训方法。

  据悉,在2011年亚洲地区孔子学院研讨会上,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳曾提出加大培训本土汉语教师数量和力度,是汉语走向国际化的一项重要举措。蒙古国立大学孔子学院作为全球先进孔子学院,将继续加大对本土教师培训的支持力度,为蒙古国的汉语教学事业培训更多合格的本土汉语教师。 (高洁)