央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月外汇占款较4月增21%

发布时间:2011年06月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 许超声)央行昨天公布的最新数据显示,5月份新增外汇占款达3764.14亿元,较4月份增长21%,这也是今年以来第四个月外汇占款增量在3000亿元以上。同日,外汇局提示套利资金净流入增加的风险。

  外汇占款主要由贸易顺差、FDI和国际短期资本构成。商务部数据显示,5月份的贸易顺差和FDI分别为130.5亿美元和92.25亿元,这样算来,当月新增的国际短期资本流入约合人民币2300亿元。

  而外汇局在其最新发布的《国家外汇管理局年报2010》中表示,利差、汇差和境外融资成本较低等因素可能使得套利资金净流入增加,境内企业境外融资活动可能会趋于活跃。预计2011年我国国际收支仍将呈现较大顺差,国际收支运行可能呈现一定波动性。

  国际资本流入加大对我国的货币政策提出了挑战。分析人士指出,由于美国仍未表示要马上退出低利率政策,因而国际资本继续流入境内动力将保持年初以来的强劲态势。而央行本月14日年内第六次宣布上调存款准备金率,其主要目的就是为了回收外汇占款持续高位造成的过剩流动性。

  不过,业内也预计,由于今年下半年银行间市场到期资金量较上半年明显减少,央行的公开市场操作完全可以对冲到期的资金量,3年期央票可以协助准备金工具大规模冻结流入银行间市场的热钱。