央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果市值以一敌三 接近微软惠普戴尔三巨头总和

发布时间:2011年06月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果市值以一敌三 接近微软惠普戴尔三巨头总和

  进入6月,美国媒体恍然发现,苹果公司股市表现又出现了惊人变化,其市值已接近微软、惠普、戴尔三个传统IT巨头的总和,达到3000多亿美元。

  从十几年前濒临破产的“烂苹果”,到今天的“以一敌三”,如此变化让人侧目。人们在探讨它复兴秘诀的同时,也预测它的未来。

  要想做最大,首先做最好。苹果之所以能奇迹般重新崛起,首先是顺应了市场需求,推出口碑极好的产品,进而脱颖而出。消费者对苹果产品的普遍印象是,看起来、摸起来、用起来都很舒服,这些虽然并非跨时代意义的重大创新,却能够让用户在视觉、触觉以及在使用产品过程中获得愉悦,可谓功夫做到了家。

  然而苹果的成功秘诀不仅在于此。让用户群产生一种归属感,使消费者觉得自己与众不同,这才是苹果的独到之处。硅谷资深分析家罗布 恩德勒形象地总结说,苹果的一大长项在于,一群天才聚在公司首席执行官乔布斯周围,想着如何“兜售梦想”。传统科技企业通常拘泥于产品的技术细节,而苹果的策略则是告诉消费者自己的产品将会如何改变人们的行为方式,消费者会因此激动不已,并觉得拥有它会很酷。

  提到“造梦”人,人们必然想到苹果公司创立者、现任首席执行官乔布斯。

  乔布斯的执着在业界闻名,如果对于一个新研制的产品不满意,他会当着整个团队的面说:“你们在过去一年里做出来的所有东西,我们都要全盘否定,从头再来。”他曾回忆说,这种情况经常出现,因为创新不仅仅是工程学和科学,也是艺术。

  不过,创新背后隐忧乍现。

  今年4月,美国媒体报道苹果通过智能手机操作系统掌握手机用户行踪。这一“跟踪定位”事件引发了用户隐私是否会被暴露的忧虑,以及对企业诚信的质疑。

  企业诚信和保护隐私是当下IT业的两个重要问题,尽管苹果作出澄清,但人们对大企业的技术垄断和自我膨胀仍然感到担忧。业内人士认为,IT企业做大做强也就十几年,这一时间太短,企业文化建设不够。在迅速做大后,某些企业会想当然地认为用户对自己产生了依赖,因此可以凌驾于用户和他人利益之上。努力避免自大引发诚信危机,这是苹果这类企业今后的挑战。

  此外,苹果已向地区政府提交了公司新办公区规划方案,称将建造一处可容纳1.2万人的“太空船”式大型建筑。尽管这对员工来说是个好消息,但业内人士也指出,总部规模就已达到万人,这样大的企业是否会人浮于事,效率低下,产生一些超大型企业的通病,有待观察。因此,如何管理好迅速扩大的企业,是苹果面临的又一挑战。

  最后,苹果的产品一向重在引导消费者,这曾是制胜法宝,但也可能成为负担。苹果产品的许多软件和硬件都自成系统,不与其他企业的产品兼容,这是苹果有意为之的营销模式,标榜自己特立独行。然而这种营销强势能维持多久,人们不得而知。