央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:新兴中企挑战西方产业领头羊

发布时间:2011年06月17日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美联社深圳6月15日电】成立于上世纪80年代的华为公司以销售进口电话交换机起家。随着销量的增加,华为公司开始投资开发自己的产品,在中国改革开放的头十年,这对一家私营公司来说是很大胆的一步。但它取得了成功:如今,华为已成为亚洲、欧洲和非洲主要的电话设备提供商,去年销售额达到了280亿美元,员工人数达11万人。

  现在,这家公众并不熟悉的公司准备开发消费者和商业品牌,进军由苹果公司和思科公司统治的市场。它正在推广自己的手机和平板电脑,并扩展在美国的经营规模,这一切的背后有着从莫斯科到硅谷的20个研发实验室组成的全球网络作为支持。

  在一个以生产廉价无名产品著称的国家,华为代表着一批新兴的公司,它们开始在通信、清洁能源、医疗设备等领域开发品牌技术,并与西方产业领头羊展开竞争。

  这批新兴公司可以充分利用中国低成本的工程师和科学家人才,同时还能得到政府的扶持,共产党政权正努力将这个农民和工人为主力的国家转变为赢利技术的创造者。

  美国俄亥俄州立大学教授奥代德 申卡尔说,相比过去几十年的日本和韩国,中国公司攀登技术阶梯的速度更快。

  “在10到15年的时间里,中国在全球领军公司的数量方面就能达到韩国现在的水平,”申卡尔说。

  中国竞争力的提高会阻碍美国和其他西方国家通过高科技出口来刺激增长和创造就业的希望。

  华为公司已经从向亚非发展中国家销售廉价耐用的设备转变为全球顶级通讯公司设备提供商。

  “许多公司都把华为作为今后几年的主要竞争对手,”弗罗斯特-沙利文公司的分析师马克 科赫说。

  有十年的时间,华为主要在中国农村和亚非发展中国家销售产品,之后才开始进入中国的城市。2004年,它首次进军欧洲市场―――为一家荷兰手机生产商提供设备。

  如今,华为与45到50家最大的电信运营商有业务往来。

  “这可以说是个了不起的故事,”博达克咨询有限公司总裁邓肯 克拉克说。

  “美国有些人说这是政府的产物。这种说法是不公平的,你看看它的成长过程就会发现,它根本不是靠政府,甚至还可以说是在政府的压力下发展起来的,”他说:“它得到了出口信贷等一些东西,但绝不能说它是仿制工厂或者军队的产物。”

  中国的大型国有企业主要业务都在国内,而且还享受着垄断地位和其他的政府优待,相比之下,华为去年70%的销售都来自国外。

  另一个不同于传统的做法是,华为还从国外招募高层管理人员。

  “现在中国人可以在瑞典工作,西方人也可以在深圳工作。这是一个非常全球化的过程,”来自加利福尼亚的理查德 布伦南说,他自2007年就开始为华为工作了。