央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维护南海主权是两岸同胞共同的责任

发布时间:2011年06月17日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海最近阴霾满布。香港《大公报》16日刊载评论文章指出,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,并对相关海域及其海床和底土享有主权权利和管辖权。在历史上,海峡两岸曾经有过共守南海的默契。如今南海风云再起,两岸更应团结一致,共同维护南海主权。

  全文摘编如下:

  南海最近阴霾满布。随声称拥有南海主权的越南、菲律宾等国家在区域内举行军演,加之图谋“重返亚洲”的美国在背后推波助澜,令南海局势变得诡异莫名。

  远在秦汉时代,中国先民在南海就已经有了航海通商和渔业生产活动。南海诸岛在唐代已列入中国版图,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,并对相关海域及其海床和底土享有主权权利和管辖权。1958年中国政府发表领海声明时曾明确宣告南海诸岛是中国领土,越南当时也赞同。不过,当1968年联合国有关资源机构发表南海拥有丰富石油资源的报告后,关于南海所有权的争议就不绝于耳。显然,这是缘于有关国家觊觎南海的油气资源。近日越南借口中国船只破坏其油气探勘船的器材再次掀起争端。而菲律宾也企图浑水摸鱼,声称要把南海改名为“西菲律宾海”。

  台湾方面由于在南海太平岛有军事部署,因此其动向备受关注。目前岛内有两种声音:有人认为,台湾不应置身事外,应该要发声;但也有人指出,台湾在南海议题上很边缘,最好的作法就是低调、不出声。面对两种截然相反的意见,台当局到底应如何处理?

  现今两岸交往是建立在体现“一中”内涵的“九二共识”的政治基石上,即两岸同属一个中国,两岸同胞都是中国人。而南海是中国的领土,作为中华民族一分子的台湾当然有义务、有责任去扞卫中国领土。所以,国台办15日举行的新闻发布会也强调,维护南海诸岛及其附近海域的主权,是两岸同胞的共同责任。

  在历史上,海峡两岸曾经有过共守南海的默契。1974年1月,解放军海军在西沙永乐群岛对南越海军进行自卫反击作战时,东海舰队兵力前往支持,被台军封锁了近30年的台湾海峡对解放军南下兵力大开绿灯,使解放军兵力顺利通过台湾海峡。1988年3月,大陆海军舰艇在南沙赤瓜礁海区对侵占赤瓜礁的外国海军进行反击作战,解放军曾在太平岛停留一周补充粮食饮水。台军方还表示,如果再发生战争,将助大陆抗战。1993年台湾当局制定了“南海政策纲领”,不排除与大陆合作开发与管理南沙。

  如今南海风云再起,两岸更应团结一致,共同维护南海主权。

搜索更多 主权权利 赤瓜礁 的新闻 更多报道