央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50住户长期拖欠电费 南宁一小区公共用电再临停电

发布时间:2011年06月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “根据供电用电合同约定,你户截至2011年6月15日,欠交2011年5―6月电费本金84571.61元……若逾期不交,我方将依照《电力供应与使用条例》规定,停止向你户供电至交清欠费为止。”6月15日,一张催费通知再次发到了南宁市锦光花苑小区物业管理处。而就在去年6月,供电部门也曾发出了这样一张催费通知,不久后实施了停电。与上次一样,这次面临停电的原因,也是因为部分住户长期拖欠电费,物业已经无法再垫支。

  “又要停电?”6月15日,锦光花苑小区的居民看到催交电费通知后,纷纷议论起来。去年6月28日,该小区因拖欠电费16.75万元,经多次协调未果,包括纬武市场及小区12部电梯、公共照明、二次加压水泵的供电被供电部门中断,小区558户用户的用水也因为无法二次加压而受到影响。

  为解决问题,经多方协调,该小区的电费缴纳方式由“后付费”变为了“先付费”,暂时解决了因拖欠公摊电费而无电可用的问题。该小区已于去年底缴清了拖欠的电费本金。那么,为何事隔一年后,又再次出现欠费面临停电局面?

  “因为很多业主的电费一直没有收上来!”锦光花苑小区恒德物业服务有限公司(以下简称恒德物业)董事长、总经理欧政军告诉记者,从表面上看,到今年4月,每个月小区都按时预付电费,但实际上并非这样。去年停电事件后所预付的公摊电费不足额数,实际上均由恒德物业垫付,此前没有缴纳电费的户主,依然拖欠电费。一垫再垫至今,公司已经无力继续承担。因此,从今年5月起,无法继续垫付电费差额。据了解,拖欠电费的住户超过150户。

  记者从南宁供电局青秀分局获悉,该辖区范围内,因类似原因拖欠电费的情况并非独此一例。截至5月末,本年度万元以上欠费的情况,就涉及7个小区,这些小区如果无法顺利协商解决拖欠电费的问题,也都很有可能面临停电局面。

  炎炎夏日无法使用电梯,还可能因为无法进行二次加压而无水使用,这些情况该怎么办?6月15日,到现场参加协调工作的一名南宁供电局青秀分局的工作人员表示,目前外省许多城市已经对小区公摊用电实施预付费用交纳方式,目前在南宁使用这种预付费方式的小区还并不多,此次锦光花苑小区在实施预付费后,仍旧出现欠费情况,显示了其情况的复杂性,需要包括政府部门在内的联合介入,通过多方协调才能推进解决。