央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建言场外交易市场建设:淘宝捡漏是关键

发布时间:2011年06月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日下午,和讯独家举办场外交易市场沙龙研讨会。2011年度伊始,“新三板”、“场外交易市场”便成为资本市场热点词汇。本次研讨会以“破题与创新”为主题,中央财经大学金融学院教授贺强、洲际交易所集团董事总经理黄杰夫、商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育等8位专家共聚一堂,畅谈建设全国性场外交易市场热点话题,一致认为未来机遇与风险并存,淘宝捡漏是关键。

  谈及“场外交易市场”这个话题,中央财经大学金融学院教授贺强自是相当具有发言权,早在2008年,作为北京市政府参事的他就曾建议在北京建立场外市场;2009年,又提出在中关村三板记录上进一步扩大,建立国际场外市场;2010年两会期间,贺强提交的四个提案中,就有一个是关于大力发展证券场外交易市场的;而2011年,他依然执着的写了跟进式提案,即推出三板以后应该注意哪些发展中问题的提案,也是场外市场的。

  对推进场外交易市场建设投注极大关注的他,在本次研讨会上再次强调场外交易市场是证券市场的主体,发展场外交易市场是完善中国证券市场的需要。贺强表示,下一步应大力发展场外市场,实现场内场外多层次,在场内场外建立一种联系机制,以此促进资本市场的弹性、增加安全度。

  贺强提出一个建议,即未来场外市场发展完备了,可以考虑让想在主板上市的公司,一律通过场外市场挂牌交易的方式。因为,这个交易对上市公司是一种训练和磨合,也让这些公司老总熟悉证券市场的情况,这也是一个学习的过程。在场外市场交易,发展比较好的公司,从这里再选拔上主板,作为一个台阶。这样,可以极大增强中国资本市场的弹性以及抗冲击能力。

  洲际交易所集团董事总经理黄杰夫则因着自身的背景,现场介绍了国际关于场外交易市场建设方面的成熟经验。他表示,美国场外市场大概具备三大特点:第一,比传统交易所交易速度更快;第二,相对交易成本更低;第三,做单的性能方面,它的性能和订单路由(做单的能力)有着非常高的要求。也是在这样的情况下,出现了大家所了解的高频交易。而且因为市场层次和结构的要求,国外很多投资人是机构投资人,即便在机构投资人里有共同基金、对冲基金、养老基金、ETF这些。很多基金对股票交易时间、成本、速度要求都不一样,交易所必须给这些不同的投资人提供不同差异化的服务。如果交易所提供不了,在美国证券法的规定下,其他人可以占领这个市场。

  北大方正金融研究院院长郭士英、民族证券研发中心副总经理徐一钉、国信证券经济学博士、研究员赫凤杰则不忘提示,在新三板扩容热潮背后的风险。国信证券经济学博士、研究员赫凤杰率先指出,目前“新三板”是严重缺乏流动性的市场。郭士英则以古玩市场作类比,强调“淘宝捡漏”。他表示,随着三板市场越来越大,挂牌的公司越来越多,进入这个市场的投资者就跟在古玩市场里做生意的状况是一样的。而百年老店靠的是信誉二字,信誉不佳的市场是难以长久的。徐一钉补充,大家很有热情地参与新三板的增资或定向增发,但实际机会和风险并存,目前这个时点值得商榷。

  (来源:和讯股票 编辑:信莲)