央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:稀土争夺战打响 南北方战况不同

发布时间:2011年06月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  稀土的战略价值和资源价值已经逐渐为世人所关注,随着稀土价格的节节攀升以及整合大幕的拉开,在地方政府与中央政府、地方企业与中央企业、民营企业与国有企业之间,一场关于稀土的争夺战已经打响。

  中投顾问能源行业研究员周修杰指出,目前中国稀土行业南北分治。北方基本上已经是包钢一统天下,南方则正面临着群雄争霸的格局。在北方,内蒙古自治区政府颁布了《内蒙古稀土上游企业整合淘汰工作方案》,将该区的35家稀土上游企业进行兼并重组、补偿关闭和淘汰关停,整合方案实现后包钢稀土将成为中国北方唯一一家从事稀土上游生产经营的企业。但是目前由于在关停名单、补偿资金等方面存在着很大争议,整合一度陷入僵局。如何处理好被兼并和关停企业的利益成为整合的焦点。

  比较而言,南方的稀土市场更为混乱,涉及的利益方更多,处理起来也更为复杂。5月份国务院发布的《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》宣称用1~2年时间完成稀土行业整合,其中南方排名前三的稀土企业产业集中度达到80%。这一指导意见引发了南方离子型稀土争夺赛。目前有望入围的企业包括央企主导的五矿集团、中色集团、中国铝业和地方主导的广晟有色、厦门钨业和赣州稀土矿业公司。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,稀土之争归根到底是利益之争,这当中涉及到地方政府利益、央企利益以及地方企业利益,处理的关键是如何协调互相之间的利益纠纷。北方的稀土相对来说主体较为单一,整合难度相对较低。南方由于稀土分布较为分担,利益主体众多,整合的难度较高。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国稀土市场投资分析及前景预测报告》指出,稀土作为极为重要的战略资源,却一直以白菜价向外售出。规范市场乱象、引导行业有序发展是稀土整合的关键所在。只有通过行业整合,增强稀土企业的竞争力和集中度,才能有效提升我国在稀土领域的定价权和影响力。