央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债恶化成为压垮A股的最后稻草?

发布时间:2011年06月17日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日,国内A股受希腊及欧债“债情”恶化的影响跳空低开,2700点整数关口没有任何“抵抗”就失守,当天沪综指收于2664.28点,下跌41.15点,跌幅1.52%,其中83只股上涨,858只股下跌;深成指下跌179.98点,跌幅1.55%,1216只股下跌。

  当天的下跌使沪综指不仅跌破了年内的新低,同时也创出近9个月来的新低。

  从现象来看,16日的国内股市跌出本轮新低,直接原因似乎是希腊债务违约的可能性增大所引发。北京时间6月16日凌晨消息,希腊总理乔治-帕潘德里欧周三称,他将在周四组建一个新政府,并寻求在国会中进行一次信任投票。16日早些时候,希腊上万民众举行了针对希腊政府财政紧缩措施的抗议活动。受此消息的影响,市场普遍担忧希腊债务违约的可能性正大大增加。而欧盟关于向希腊提供第二项援助计划的协议目前看来已经不太可能,即使再启动,也将在希腊新政局稳定并有明确表态之后。

  与此同时,美股周三的大跌同样传导并影响了周四的中国股市。数据显示,周三,美国道琼斯指数下跌178.84点,跌破12000点,收于11897.27点,跌幅1.48%;纳斯达克综合指数下跌47.26点,跌幅1.76%;标准普尔500指数下跌22.44点,跌幅1.74%。

  进入6月份以来,沪综指一直在2700点上下徘徊。周二央行宣布再次上调存款准备金率0.5个百分点,并没有使股市出现大跌。但16日,欧债恶化的消息与美股大跌的事实,成为压垮A股沪综指的最后一根“稻草”,沪综指直接跳空低开并收于新低。

  A股在外围市场震动时出现大跌早已不是第一回,只不过这一次正赶上了国内股市持续下跌后的一个整数及心理关口。事实上,4月份以来,国内股市包括创业板、中小板在内,已经处于大幅持续下跌之中,一方面是持续的高通胀因素,另一方面则是持续紧缩的货币政策,年内连续六次上调存款准备金率虽然在一定程度上调控了流动性,但对于资本市场尤其是股市而言,在新股频发、融资与再融资不断的大背景下,市场的资金和投资者的信心已经明显不足,这一点不仅已经体现在今年上市的新股中近八成破发,同样也体现在数日前八菱科技因询价机构不足而中止发行。

  这一切都表明,当前的资本市场,投资者包括机构投资者很难寻找到可以获利的投资机会,在没有积极的因素与政策刺激下,每一次从紧的政策调控与外部环境利空的风吹草动,都会令国内资本市场风声鹤唳。步步为营,时时后退成为必然的市场选择。

  希腊债务危机只不过是一个引子,欧元区其他国家可能出现的债务风险扩大才是人们要关注的焦点,因为这将影响未来一段时期资本市场的表现,中国股市同样不例外。从目前看,欧债危机并不乐观。国际评级机构穆迪15日宣布下调法国三家大型银行的评级展望至负面,理由是“存在和希腊国债有关的业务”,这使得欧债的阴影更加扩大。

  唯一令市场通胀压力喘口气的是,国际油价15日暴跌4.59%,但这种暴跌究竟会体现为市场需求的减弱还是未来经济增长的减缓,还不能过早下结论。

  一句话,国内股市当前正处在内困外忧的风雨飘摇之中。(本报记者 唐福勇)