央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《开天辟地》热播 观众:补上一堂历史课(组图)

发布时间:2011年06月17日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《开天辟地》海报

毛泽东演讲

  由上海电影(集团)有限公司、安徽广播电视台、上影集团东方电影频道、浙江唐德影视股份有限公司出品,上海上影英皇文化发展有限公司制作发行的建党第一献礼剧《开天辟地》正在央视一套每晚黄金档热播,在观众中引起广泛关注,而昨晚《新闻联播》节目对《开天辟地》的报道,更体现了这部剧的分量。

  对于已经播出的前四集,无论是从剧情还是演员表演,都在微博或论坛上引起观众热议,有人认为黄海冰扮演的毛泽东长相柔和大气、儒雅和霸气并存,具备领袖初长成的风范,也有人认为陈建斌赶着马车出场的镜头带着些《乔家大院》乔致庸的影子,还有观众将这部剧与正在热映的电影《建党伟业》作比较,关于中共一大召开的始末细节以及演员的表演都进行详细的评价。

  《开天辟地》真实反映了1920年―1927年中国共产党成立初期波澜壮阔的历史,展现了那个时代的仁人志士拯救中国的伟大信仰,再现了上海与一个伟大政党的历史渊源。已经播出的四集中囊括了“南陈北李相约建党的始末”、“青年毛泽东在追求革命道路上的激情四射与迷茫困顿”、“青年周恩来的锐气十足以及与毛泽东素未谋面却星星相惜的同志情谊”,当然还有一些历史小故事的有趣描述如“李大钊七岁赶马车的童子功”、“毛泽东与杨开慧没有任何仪式的新式婚礼”、“毛泽东写情诗离别杨开慧的浪漫”等等这些,因此,记者收集到的不少观众观看意见是“看电视剧等于补上一堂历史课”。

  另外,周恩来等人的学生请愿、毛泽东的“湖南改造促进会”、毛泽东对不平压迫的义愤填膺之演讲被观众认为气氛渲染到位,超过500名演员上街游行的场面令观众仿佛重回90多年前的现场。另外,毛泽东身负通缉难以出城,多亏了杨开慧将他藏在轿中,才得以混过关卡盘查,踏上前往上海的旅途。有观众表示很像谍战片,呈现出悬疑、惊险的感觉。

  《开天辟地》编剧邵钧林介绍说,从开天辟地的主题出发,既要表现大革命的风云历程、表现第一代共产党人的英勇不屈精神,同时又与之前的电视剧《日出东方》、电影《开天辟地》等作品有所区别,“所以我们确定故事从1920年南陈(独秀)北李(大钊)相约建党开始,到打出苏维埃旗帜上井冈山剧终;故事的主人公,选定了上个世纪对中国命运影响最大的几个人如:毛泽东、周恩来等。”

  对这样的安排,党史专家李红亮认为,这部剧是尊重历史的,气势磅礴并极富感染力。这部电视剧所涵盖的历史时间从 1920年初到1927年9月秋收起义,这是‘党的创立’和‘第一次国内革命战争’时期。新文化运动和五四运动已经为中国共产党的成立在思想上、干部上做好了准备,党的成立已是顺理成章。文艺评论家李准则认为,目前以影视形式表现建党90周年的作品有4部:电视剧《开天辟地》、《中国1921》,电影《湘江北去》、《建党伟业》。这4部描述建党的作品风格各异,形成了百花齐放、同台打擂的局面。“特别是电视剧《开天辟地》,有三大特点:时间跨度最大,从1920年延续至1927年;摄取的历史信息最丰富;在领袖人物的演员上,使用的新人最多,表演者都是非常有实力的中青年艺术家,因此冒的风险可能最多。但是今天看起来这些冒险是值得的。整部电视剧《开天辟地》看下来相当流畅,看点很多。