央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝马在湖南大学展示最新动力技术

发布时间:2011年06月17日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在大学展示宝马的最新动力技术,这还是第一次。均为开阳 摄

在BMW华南区总监亨瑞克(左)看来,高效动力是实现可持续发展的重要一环。

  在这里,能看到全球领先的汽车企业最新的动力技术研发成果;参加活动,还能获得去宝马汽车实习的机会。这就是“菁翼中国,悦动同行”2011BMW中国南区校园逐悦行动日前走进湖南大学带来的惊喜。

  “菁翼中国,悦动同行”2011BMW中国南区校园逐悦行动三站分别是华南理工大学站、湖南大学站及集美大学站。长沙站于6月11日在湖南大学学生人气最旺的天马篮球场打响。当天BMW的技术人员主持了“高效动力”论坛,现场分享BMW“Efficient Dynamics――高效动力技术战略”。这一技术是BMW最新最重要的研究成果之一,通过开发混合动力汽车、电动汽车,并以燃氢汽车为最终目标,实现二氧化碳及有害物质零排放,在提升汽车动力的同时减低能源消耗,从而实现汽车动力与环境保护之间的平衡。对高校学子中的科技发烧友、汽车爱好者、环保关注者来说,深入了解“高效动力”,零距离与BMW华南区总监亨瑞克、BMW技术人员、环保人士探讨汽车工业的可持续发展,无疑是一次难得的课外体验。

  另一个激动人心的消息是,BMW校园环保车设计大赛也同场启动了。此次比赛面向大学生征集从外观、内饰、功能上融合可持续发展, 高效动力理念的绿色环保车作品。活动征集从6月开始,经过3个月的提交和筛选,于9月通过专家评审团挑选出每个学校10个优胜作品。获得优胜的同学将前往广州参加表彰大会,同时受邀前往BMW实习,走进全球顶级的轿车制造企业亲身感受和学习。

  相关链接

  宝马汽车高效动力策略

  作为全球唯一一家连续六年入选“道琼斯可持续发展指数”的汽车制造商,BMW集团把可持续发展纳入公司发展的重要战略。早在2002年,BMW提出高效动力(Efficient Dynamics)策略致力于减少能源消耗,降低二氧化碳及有害物质的排放,提升动力,增进驾驶乐趣。在基于过去数十年的科研基础上,BMW提出了四个阶段的战略路线图:第一阶段是对传统内燃机技术进行优化,挖掘节能潜力。目前,宝马集团在全球销售的每一辆BMW及MINI都已经配备BMW高效动力技术作为基本规格,在减少燃油消耗和降低二氧化碳排放方面也遥遥领先于高档汽车细分市场的所有竞争对手。在过去30年间,宝马集团在欧盟销售的所有新车的平均油耗下降超过30%。

  从2009年起BMW高效动力战略的重点进入第二和第三阶段:BMW将“电”元素加入现有的动力系统中,开发油电混合动力车。以BMW ActiveHybrid7为例,以欧盟的油耗标准,它表现比原有型号省油达15%;而在节能减排方面,它的能量回收量比使用弱混合系统制动的汽车能量回收量高出8倍之多。与此同时,纯电动车也跟上了前进的步伐。2011年2月, BMW正式推出了“BMW i”品牌。“BMW i 提供具有前瞻性的产品和服务,极富灵感的设计和全新的高档机动性理念,所有这一切都是为了实现可持续发展”, 宝马集团负责市场销售的董事伊恩 罗伯森在品牌发布会上这样说。该子品牌旗下的两款车型――BMW i3和BMW i8将于2013年率先上市。BMW i3将是宝马集团第一款专为城市交通打造的纯电动量产车型。而BMWi8采用了插电式混合动力驱动系统,完美融合了高性能发动机的强劲动力和小型车低油耗、低排放的环保特点。

  放眼长远,宝马集团的目标是采用氢能驱动,彻底摆脱对不可再生资源的依赖,实现真正的零排放。“完全的二氧化碳零排放”是BMW高效动力的终极目标。作为高效动力技术战略最后一个阶段的代表,燃氢汽车Hydrogen 7自2006年小规模量产后备受关注,其电池的燃料是氢和氧,生成物是水,工作时不产生一氧化碳和二氧化碳,也没有硫和微粒排出,达到了对环境的绝对零污染。(记者 曹开阳)