央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:公路收费乱象很难一次就彻底解决

发布时间:2011年06月17日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已还清建设贷款的收费公路必须停止收费。14日上午,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部、国务院纠风办共同发出了“关于开展收费公路专项清理工作的通知”。根据通知,相关部门将通过一年左右时间的专项清理工作,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站,纠正各种违规收费行为。

  尚普咨询行业分析师王效普认为,今年以来,多家媒体纷纷曝光公路高收费、乱收费现象。此次是今年上半年交通运输部的第三次表态,表明治理工作已经进入实质性阶段。

  数据显示,2010年中国物流总费用占国内生产总值比重约18%左右,比发达国家高出一倍。过高的物流成本转嫁给消费者,推高了物价。而公路乱收费是高物流费用的根源,它才是真正的始作俑者。必须彻底清查公路乱收费现象,有效降低整个社会的运输成本。尤其是农产品进城“最后一公里”收费治理,已经迫在眉睫。

  王效普指出,希望通过此次收费公路专项清理工作,切实解决各种违规及不合理收费问题,极大改善百姓出行及物流成本。当然期待一次就能彻底解决公路收费乱象并不现实,必须提高公路运营透明度,并建立长期有效的监督管理机制。