央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索罗斯“唱空中国” 投行借机买空卖空?

发布时间:2011年06月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际大牌经济学家集中称中国经济面临硬着陆 国内经济学家相对乐观认为概率极小

  中国经济正遭遇国际经济学界与投行界的强烈质疑!预测中国经济即将在未来两年“硬着陆”的言论甚嚣尘上。

  6月14日,中国公布了5月份宏观经济数据,CPI高达5.5%,创34个月以来的新高。当天,金融界的“坏孩子”索罗斯在接受媒体采访时即放言:中国已经错失了抑制通货膨胀的机会,中国经济存在硬着陆的风险。

  对索罗斯的言论,几位接受记者采访的国内知名经济学家均不以为然,称国际上唱空中国经济的做法屡见不鲜,此次索罗斯高举的几大理由无一能在中国的现实面前站住脚“中国经济面临硬着陆的概率极小,而且国内审慎的宏观调控政策正引导中国经济积极转型。”

  与此相互佐证的是,中国央行昨日发布第二季度调查报告,显示,二季度居民对物价未来上涨的预期缓和;银行家宏观经济信心指数较上季度回升1.7个百分点至57%。

  □观点

  从整体来看,在通胀形成上升趋势的时候,中国的经济政策及时转向,控制经济的快速增长。目前增长趋缓,处于良性的增长中。

  ――― 中央财经大学金融学院教授郭田勇

  5月份规模以上工业增加值同比增速较4月份继续小幅回落,但是环比与4月份相比有一定回升。这显示工业生产的增长势头仍然平稳。

  ――― 中金公司首席经济学家彭文生

  不管是从房地产、固定资产投资还是银行业坏账等方面来看,中国的确存在一些问题和值得忧虑的地方,但还远没有到会引发经济“硬着陆”的地步。中国在“十二五”规划中特别强调了刺激内需,这是一个非常英明的战略。

  ――― 摩根士丹利亚洲非执行主席史蒂芬 罗奇

  1.2013年后中国经济将“硬着陆”?

  事实上,唱空中国经济的国际经济学界与金融界的机构和个人不在少数。早些时候,法国兴业银行也在一份报告中表达了对中国通胀的担忧,并将中国通胀波及全球的过程形容为三大“多米诺骨牌”似的连锁效应。

  亦有人对中国经济增长模式提出质疑。6月13日,纽约大学擅长预测金融危机的教授努里尔 鲁比尼称,因通过增加投资推动经济增长而导致产能过剩,中国经济在2013年后将面临“硬着陆”风险。

  不仅仅是宏观经济,国际上唱空中国经济的力量还将矛头对准了中观产业。日前,瑞士银行经济学家乔纳森 安德森警示中国楼市泡沫风险,并预测中国经济“硬着陆”会伤及欧洲和美国。“中国现在是一个以住房为导向的经济体,地产和住房价格的下滑会损害中国的工业与投资,并阻碍消费支出。”

  6月15日,国际评级机构标准普尔发表房地产报告指出,由于政府调控力度不断趋紧,将中国房地产业展望调整为负面。此前,另一国际评级机构穆迪曾在4月份发布报告,将中国房地产业的展望由“稳定”调整为“负面”,认为中国房地产开发商未来将面临艰难的营运环境。

  近期,高盛还唱空中国汽车产业,将东风集团、广汽集团列入沽售名单。高盛认为,在日本地震及其他因素影响下,中国汽车股盈利将进一步下调,预计降幅可能达两位数。

  记者发现,国外预言中国经济即将“硬着陆”的原因主要有3个方面。一是通胀或继续恶化,中国经济面临滞涨风险;二是出口下滑,依靠投资推动经济增长会导致国内产能过剩;三是楼市泡沫或成压死骆驼的最后一根稻草。