央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高价公路”叫停令要过“三道槛”

发布时间:2011年06月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 梁江涛

  交通运输部、国家发改委等五部门日前下发通知,6月20日至明年5月31日,将开展收费公路违规及不合理收费专项清理,其间禁止新增经营性普通公路。通知要求,已还清建设贷款的政府还贷收费公路、超过省级人民政府批准期限收取通行费的收费公路及收费站,要立即停止收费,坚决撤销收费站,拆除路面收费设施。(6月15日《人民日报》)

  近年来,有关“高价公路”的报道频频见诸媒体,司机苦不堪言。而2008年审计署公布18个省市收费公路审计结果显示,抽查北京等12个省(市)35条经营性公路,由于批准收费期限过长,获取的通行费收入高出投资成本数倍乃至10倍以上,成为“高价公路”。公路收费乱象可见一斑。

  但是,哪些收费站到了期限该撤未撤、哪些公路在超期收费、哪些属于降低收费标准的公路、哪些还在或正在要求延长收费、还贷公路的恢复成本和营利情况等等,由于情况复杂,面广量大,信息不对称,民众知情甚少,故而“叫停令”的执行效果究竟如何,还很难断言。故笔者认为,叫停“高价公路”要真正落实到位,必须要过“三道槛”。

  其一:必须细化相应的标准,压缩地方政府自由裁量空间。对通行费标准偏高、经营收益过高、社会反映集中的收费公路,由省级人民政府组织有关部门,按照经营性公路收回投资并有合理回报、政府还贷公路按期还贷并满足养护管理资金需求的原则,降低通行费收费标准。要使这一政策执行到位,必须将标准偏高、经营收益过高、社会反映集中“这一抽象概念以量化的标准具体化,满足每一个条件都有严格的时间和数额界限,都有详细的政策依据,使之具有排他性和可操作性。否则,没有一个可供严格依照的标准,”降价令“就可能遭遇自说自话而”被柔性化“,甚至出现打报告要求撤站得不到批准的怪事。

  其二:要严禁新增经营性普通公路,对所有增加收费、延长收费采取“一切刀”,一律叫停。当下,不是考虑让经营性公路如何继续成为“提款机”,多养些闲人,而是要积极谋划回收经营权,让公路回归公益属性的问题。

  其三:全方位开辟“透明窗”,不仅要建立专门平台和各种渠道,及时公布收费降价截止时间表,而且要公布各地收费站的运营成本。让民众充分知情,对照账单,实施监督。同时,畅通受理投诉渠道,及时查处违规收费,退还乱收费的钱款,规定民众对违规收费有拒付权。唯有如此,才能叫停借贷建路之风,遏制乱收费侵害民众利益的事件发生,最终还路于民,让民众通行无阻。