央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金利率继续攀升 7天回购利率突破2月份高点

发布时间:2011年06月17日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月17日专电(记者 葛春晖)年内第六次提准对于资金面的冲击仍在进一步扩大。6月16日银行间质押式回购市场上,除隔夜利率基本持平外,其他主流期限品种均继续上扬。其中,7天回购加权平均利率收于6.6222%,一举突破2月份高点。

  本次上调存款准备金率的缴款日为6月20日,预计将冻结银行体系资金3800亿元左右。对本来就不宽裕的银行间货币市场来说,这无疑是雪上加霜。央行14日宣布提准后,资金利率全部出现上扬,其中尤其以跨缴款日的7天、14天品种涨幅最为明显。截至16日收盘,银行间质押式回购7天、14天加权平均利率分别较14日收盘跳涨245bp和274bp,报6.62%和7.04%,且双双突破2月份高点。由于资金需求向跨缴款日品种倾斜,16日的隔夜利率暂时持平于上一交易日的4.00%。

  为了给提准让路,本周公开市场操作实现连续第五周资金净投放,投放规模达到1180亿元。此外,6月21日财政部、人民银行将招标500亿元国库现金定存,也可以在一定程度上缓解资金面的紧张。不过,市场人士表示,20日提准缴款后,商业银行半年末考核也随之而来,预计6月份中下旬资金面形势仍不容乐观,7天回购利率难以回落至4%以下。