央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国国际收支仍将呈较大顺差 将增汇率弹性

发布时间:2011年06月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年中国国际收支仍将呈较大顺差 将增汇率弹性

  中国国家外汇管理局16日预测说,2011年中国国际收支仍将呈现较大顺差,国际收支运行可能呈现一定波动性,境外套利资金净流入可能增加。外管局重申“下一阶段将逐步增强人民币汇率弹性”。

  外管局在当日发布的中国国家外汇管理局2010年报中称,总体来看,2011年全球经济将持续复苏,国际贸易和投资活动将稳步回升,但全球经济下行风险依然存在,发达经济体经济增长内生动力不足,新兴市场经济体通胀压力明显加大,国际金融市场存在较多不确定性,全球经济可持续增长面临挑战。

  外管局称,2011年中国经济将继续保持较快增长,经济发展方式转变和经济结构调整将不断深入,内需对经济增长的作用将更加突出。同时,利差、汇差和境外融资成本较低等因素可能使得套利资金净流入增加,境内企业境外融资活动或将趋于活跃。

  就汇率问题,外管局表示,下一阶段将稳步推进人民币汇率形成机制改革。着重完善以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,逐步增强人民币汇率弹性,发挥汇率在国内国际两个市场中配置外汇资源的作用,发展外汇市场,帮助进出口企业规避汇率风险。(记者 贾靖峰)