央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇局报告称今年仍将呈现较大顺差

发布时间:2011年06月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日公布的《国家外汇管理局年报2010》认为,利差、汇差和境外融资成本较低等因素可能使得套利资金净流入增加,境内企业境外融资活动可能会趋于活跃。预计2011年我国国际收支仍将呈现较大顺差,国际收支运行可能呈现一定波动性。

  该年报称,2011年全球经济将持续复苏,国际贸易和投资活动将稳步回升,但全球经济下行风险依然存在,发达经济体经济增长内生动力不足,新兴市场经济体通胀压力明显加大,国际金融市场存在较多不确定性,全球经济可持续增长也面临挑战。我国经济将继续保持较快增长,经济发展方式转变和经济结构调整将不断深入,内需对经济增长的作用将更加突出。

  关于外汇管理的政策取向,外汇局在年报中提出,在经常项目方面,今年要着力推进货物贸易外汇管理等重点领域改革,努力提升经常项目便利化水平;密切跟踪形势变化,有针对性地改进和完善管理,积极防范和有效应对跨境资金流动风险;加强监测分析和非现场监管,切实转变经常项目外汇管理方式。

  资本项目方面,要进一步转变管理理念、提升管理手段,完善资本项目法规建设与内控管理,深化资本项目外汇管理改革,加强跨境资本流出入的统计监测和分析预警,强化资本项目非现场核查和事后监管,在推进贸易投资便利化的同时,防范跨境资金异常流动风险,维护国家经济金融安全。

  外汇局指出,我国有“热钱”违规流入现象但尚未成规模集中流入,“热钱”通常以“蚂蚁搬家”的方式分散渗透。下一阶段,应对和打击“热钱”流入工作将继续坚持“两手抓”,在进一步促进贸易投资便利化的同时,继续对“热钱”等违规资金流入保持高压打击态势,加强对跨境资金流动的监测预警,采取措施防范“热钱”大进大出。要密切跟踪国际国内经济金融形势变化,有针对性地开展各类专项检查和调查;加大对地下钱庄、网络炒汇等外汇违法违规行为的打击力度;创新外汇检查手段,进一步完善外汇非现场检查系统,探索金融机构非现场检查方法;加强对异常跨境资金流动重点领域和关键环节的监测预警,加大对外汇违规线索的排查力度;继续推进外汇信用体系建设。

  外汇局年报还建议,“十二五”期间,在风险可控的前提下,要进一步放宽跨境资本流动限制,有序推进人民币资本项目可兑换。根据经济发展阶段的不同需要,加快放开市场主体需求强烈、风险相对较小的项目,对风险较大和无真实贸易投资背景的项目,如衍生品交易,采取试点、规模控制等方式,逐步为扩大开放创造条件。

  央行昨日公布的统计数据显示,截至今年5月末,我国金融机构的外汇占款为243907亿元,5月份当月增加了3764亿元,高于4月份的3107亿元。今年前5个月,外汇占款增加了1.4万亿元,3月份的单月增加量达到4079亿元。(贾壮)