央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇局:5月外汇占款环比增逾两成

发布时间:2011年06月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外汇局:5月外汇占款环比增逾两成

  中国人民银行16日公布的数据显示,5月中国金融机构新增外汇占款达3764.14亿元人民币,环比上升21%。

  分析人士指出,5月新增外汇占款环比上升逾两成,显示央行对冲流动性的压力未消,也是导致央行再次上调存款准备金率的原因之一。

  央行14日宣布,将从20日起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。分析人士指出,这将使大型金融机构存款准备金率达21.5%的历史高位。若未来外汇占款增量居高不下,存款准备金率仍有上调可能。

  国家外汇管理局16日发布的2010年年报预计,今年利差、汇差和境外融资成本较低等因素可能使套利资金净流入增加,国际收支仍将呈现较大顺差。分析人士指出,预计短期内外汇占款增长态势仍将持续。

  外汇占款是央行收购外汇资产而相应投放的本国货币,外汇占款增多,将直接增加基础货币量,通过货币乘数效应,使流通中的本国货币迅速增多。(本报记者 任晓)