央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中轴线再现北京建城史 传统民居保留少成遗憾

发布时间:2011年06月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京中轴线俯瞰 资料图片

  2001年起,航空摄影爱好者马文晓开始将镜头对准北京的中轴线。“中轴线上的建筑巍峨森严,琉璃瓦在阳光下泛着金黄色的光芒。”得到的航拍照片深深震撼着马文晓,“中轴线完美地体现了北京城规划的哲学和美学思想。”

  10年后,在第六个中国文化遗产日,这段长达7.8公里的中轴线正式进入申遗程序。用北京市文物局文保处处长王玉伟的话说,这条中轴线,再现了京城千年建城史。

  保护北京传统建筑文化的有益实践

  关于北京中轴线,没有比梁思成先生的描述更精彩的了。“从外城最南的永定门说起,从这南端正门北行,在中轴线左右是天坛和先农坛两个约略对称的建筑群;经过长长一条市楼对列的大街,到达珠市口的十字街口之后,才面向着内城第一个重点――雄伟的正阳门楼。在门前百余米的地方,拦路一座大牌楼,一座大石桥,为这第一个重点作了前卫。但这还只是一个序幕。过了此点,从正阳门楼到中华门,由中华门到天安门,一起一伏、一伏而又起……由地安门,到鼓楼、钟楼,高大的建筑物都继续在中轴线上。但到了钟楼,中轴线便有计划地,也恰到好处地结束了。”这是一条全世界最长,也最伟大的南北中轴线。

  现存的北京中轴线,是建造元大都的时候确定的,历经明清两代未曾改变。当年,元朝重臣刘秉忠在规划设计元大都时,首先确定了中轴线的位置,那就是今天的永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和殿、神武门、地安门鼓楼、钟楼正门的门缝连接线。

  此次申遗的中轴线不仅涵盖上文梁思成先生提及的宫殿建筑、祭祀建筑、城门等,保护范围进一步扩大。“传统中轴线两侧的历史河湖水系、棋盘式道路网骨架和街巷格局、传统四合院民居建筑群以及传统中轴线两侧平缓开阔的空间形态、城市天际线和重要的街道对景,传统建筑色彩和形态特征等,均纳入北京传统中轴线的保护内容。”国家文物局局长单霁翔指出,北京传统中轴线汇聚了城市中最具价值的众多代表性文物建筑,是古都北京城市格局和历史风貌的集中体现。

  著名作家舒乙曾经撰文指出,随着商业大厦和行政大厦的拔地而起,北京城区内的传统四合院民居成片地消失,并提出疑问,这样的北京还叫北京吗?此次中轴线申遗,无疑是对北京传统建筑文化保护的一次有益实践。

  注重传统中轴线文化内涵的延伸

  清华大学建筑学院吕舟教授指出,北京传统中轴线体现了文化遗产的丰富性,沿途既有工业遗产――始建于1901年的前门老火车站、众多的老字号;也有线性遗产,中轴线上的重要节点万宁桥,是元代通惠河进入什刹海的门户,也是中国大运河北端的一个标志;同时,20世纪新建的人民大会堂、人民英雄纪念碑、国家博物馆等也成为沿线新的遗产。许多外地旅行者第一次踏访北京,总会选择由中轴线开始,正是因为它提供了了解北京城空间和时间的线索。

  “北京中轴线在各个时代都为政权和首都功能服务,它见证了近现代具有突出意义的历史发展、时代进步,是一条不断传承和发展的轴线,是城市中活的、发展的遗产。”吕舟说,其所在的专家组在撰写此次中轴线申报世界文化遗产的草案时,注重了时间区段上的连续性,强调中轴线对北京城市规划持续的影响。

  位于北京传统中轴线北端延长线上的奥林匹克公园,正是这一影响的体现。古代建筑与现代建筑的次第展开,代表着古老文明与现代文明的融合与碰撞,也是对北京传统中轴线文化内涵的延伸。