央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险需求助金价飙升

发布时间:2011年06月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机恶化 通胀担忧加剧

  6月15日,国际金价再度发挥避险功能,在股市、大宗商品普跌的背景下继续上行。

  市场人士指出,目前市场上各方面消息都利好黄金,金价有望再创历史新高,但随着价格的高企,黄金投资的风险也在上升

  欧债影响

  纽约商品交易所黄金期货价格继续上行。市场交投最活跃的8月合约收于每盎司1526.2美元,比前一交易日上涨1.8美元,涨幅为0.12%。

  海证期货分析师刘潇在接受《国际金融报》记者采访时表示:“可以说,当前黄金期货是大宗商品市场上表现最强的品种。”

  他指出,黄金上涨主要受到欧洲债务问题不断升级影响,投资者对黄金避险需求上升。

  6月15日,希腊第三度爆发大罢工,希腊民众对政府新出台的财政紧缩政策不满,希腊反对党要求希腊总理辞职。此前欧盟各国在布鲁塞尔召开会议讨论对希腊债务问题的救助方案,但最终由于各方分歧严重,会议未能达成共识。

  刘潇表示:“6月15日股市、大宗商品普遍下跌,惟独黄金继续上涨,这可以解读为市场投资者风险厌恶情绪上升,资金购买黄金避险。”

  或创新高

  不少分析师认为,黄金牛市格局还不会改变,而且价格仍有上涨空间。

  国金期货首席分析师江明德向《国际金融报》记者表示:“黄金价格走势取决于两个因素,一是对冲通胀压力。当通胀预期升高时,黄金的投资属性(金融属性)就会显现。二是回避纸币信用的危机。目前欧债和美元贬值的趋势很明显,在这种情况下,黄金的货币属性就会加强,包括各国央行在内的实物黄金储备的增加,其实也是回避纸币信用危机的一个必然选择。以上两点是影响黄金价格最主要的因素,也是黄金价格难以出现比较大幅度回落的支撑因素。”

  刘潇则更为乐观:“目前市场上利好黄金的信息很多。值得关注的是,6月15日金价在美国公布通胀数据后出现上涨,表明市场对通胀的担忧随着美国5月物价上涨而进一步加剧。”

  6月15日,美国劳工部发布数据显示,经季节调整的消费者物价指数(CPI)5月上升0.2%,同时,其核心消费者物价指数上升0.3%,为2008年7月以来最高月度涨幅。

  刘潇进一步表示,只要市场不出现大意外的话,黄金价格将保持坚挺。黄金期货现在离价格区间上方不远,因此再创新高的可能性很大。

  风险积聚

  在看好黄金涨势的同时,市场人士也指出,不可盲目看多黄金价格。

  “现在已经有说法称,黄金价格在5年内将可以涨到每盎司5000美元,这类观点就有点太夸张了。”江明德表示。

  他指出,目前美元是国际结算货币和主要储备货币,如果黄金价格危及到美元的这种地位,美国是不会坐视不管的,如同原油价格上涨影响到美国通胀或者经济的时候,美国会进行市场干预一样,美元在这种情况下的走强会对黄金价格产生强大的压制作用,投资者应该有足够的认识。

  江明德还指出:“黄金价格最大的压力还来自于美国经济的复苏,经济复苏将减弱黄金避险需求,因此一旦复苏前景更为明朗,黄金价格也将开始下跌。”

  刘潇也表示认同:“金价已经处于高位附近,越往上风险将越大,特别是美联储如果改变现有超宽松的货币政策环境,金价必受牵连。”(本报记者 张竞怡)