央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长安海关完成“三方联网”

发布时间:2011年06月17日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/彭子英通讯员/王果)日前,黄埔海关驻长安办事处(以下简称“长安海关”)通过“加工贸易三方联网平台”,成功办理了辖区内首家“三方联网”监管企业的手册备案手续。黄埔海关还将逐步把“三方联网”推广至更多符合条件的企业,切实推进地方经济转型升级。

  记者了解到,自2010年10月以来,黄埔海关与东莞市政府联合开发建设的“加工贸易电子化联合管理(三方联网)平台”(以下简称“三方联网平台”)试点运行后,取得良好效果。不久前,黄埔海关又将其继续推广,把长安海关辖区纳入试点范围。长安海关与地方外经部门充分协商,确定10家企业先行试点,并和企业深入沟通,积极开展宣传培训,经过紧锣密鼓地多方筹备,已于近日完成首本“三方联网”手册备案手续,得到企业好评。

  所谓“三方联网”,是指“企业、外经、海关”三方通过电子网络平台实现互通,企业把加工贸易合同数据经由三方联网平台向外经部门申报审批,审批通过后企业再向海关申报审核备案,同时外经向海关传输《加工贸易业务批准证》等电子数据,最后海关审核备案结果通过平台自动反馈给企业。

  长安海关称,实现“三方联网”后,企业无需到业务现场递单办理相关业务,海关审核情况以“在线服务”的方式即时反馈,并可在公共网络在线查询,从而解决企业往返业务现场的人工问题,适应了国际产业转移新形势下企业“订单网络化、物流全球化、生产零库存”的特点,以及产品“市场变化快、技术更新快、生产周期短”的需要,提高了加工贸易审批和监管效率,切实减轻企业负担,降低了贸易成本。