央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远进入白蚁季?

发布时间:2011年06月17日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■记者调查

  “那些白蚁都往路灯上扑去,有的还往路过的行人身上扑……”近日,有不少市民反映,这段时间到处白蚁横行,让人感觉有点恐怖。

  清远白蚁灾害情况到底如何?当下清远是否进入白蚁季?记者为此走访了清远市白蚁防治研究所。

  发现:清远“蚁害”损失每年达2000万元以上

  据清远市白蚁防治研究所所长苏业才介绍,清远市是白蚁的多发地区,每年的3-6月份,由于潮湿多雨,温度适宜,非常适合白蚁的繁殖。因此会出现成群的白蚁在灯光下徘徊的情形,特别是大雨前后,这种景象更加常见。

  据了解,清远的白蚁主要有“家白蚁”、“散白蚁”、“土白蚁”几种类型,其中“家白蚁”、“散白蚁”主要集中在家庭住房,“土白蚁”主要集中在野外。清远市地势低洼,河流冲积物多,是历史上白蚁高发区,特别是建市以来,建筑物的大量填土,不但将蚁源带入市区,填土时埋在地下的大量杂树、杂草、杂物和施工过程中遗留的竹、木、模板等为白蚁的滋生繁衍创造了良好条件,提供了丰富的食物。

  “无论新城旧城,几乎每个地方都有过白蚁。”苏业才说,近年来没有经过白蚁预防的新建楼房以及旧城区白蚁危害率为50%以上。记者调查获知,城市广场、益华百货、周大福金行以及许多行政机关大楼等都曾有过蚁患。

  小小的白蚁,带来的损失可不小。

  据介绍,白蚁以纤维素为主食,不仅啃食木制品,也会啃食纸张、衣服等物品。记者了解到,近几年市区新建的楼房,由于没有进行白蚁预防,一些银行、办公室、仓库、军火库等都已发生白蚁灾害,有的酒店、办公室、住宅的高级装修也因白蚁的侵蚀,损失严重,甚至要全部拆除,重新装修。据估算,未经白蚁预防造成的损失每年达2000万元以上,还有许多价值无法估量在内。

  防治:专业机构受冷市民多自行灭杀

  “这里有就治这里,那里有就治那里,这种防治永远也治不了白蚁。”苏业才说,市民通常都是自行灭杀白蚁,但是事实上白蚁防治需要专业技术。自行灭杀,很容易复发。“一旦发现白蚁应该请一些专门的防治公司进行治理,因为这是一个技术活,就像治病需要医生一样”。

  那么市面上白蚁防治的市场如何?记者与相关的一些公司进行了联系。

  清远市虹舟白蚁防治有限公司一位姓朱的经理介绍,近日公司的业务一直平淡,公司的业务也都比较便宜,一般防治白蚁根据工作量不同价格也不同,“有的几十块,有的一百多块”。

  清远市力基白蚁防治有限公司一位姓朱的工作人员介绍,近期以来公司的业务有一定增长。对于防治白蚁的价格,这位工作人员表示,蚁群不同,面积不同,价格不同,“几百块,几千块不等”。至于每天的营业收入,该工作人员表示不宜透露。

  在民营公司平淡进行防治白蚁业务的时候,清远市白蚁防治研究所作为全市唯一一家专门从事白蚁防治工作的公益事业单位,也显得落寞。近年来随着白蚁防治市场的开放,以及蚁患已不同程度降低,该机构的收入已大大下降,每年总收入只有10万元左右,“去年共治理白蚁146宗,总收入91000多元”。

  苏业才说,这些收入已难以维持干部、职工的工资,“更谈不上技术研究和设备更新,更难以研究更有成效的防治白蚁的办法了。”

  苏业才希望,政府能在白蚁的防治方面加大投入,保证白蚁防治工作的日常经费,充分发挥公益事业的作用,“有投入,对于一些公共场所的白蚁防治我们才能去进行治理,否则我们想防治也没有能力。”

  南方日报见习记者 龙跃梅