央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能家电成为应对“电荒”首选

发布时间:2011年06月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【行业资讯】

  3月以来,浙江、湖南、重庆、贵州等地不同程度呈现出电力供应紧张局面,一些地区不得不采取限电等措施。随着6月用电高峰的来临,今夏用电形势更加严峻,预计用电缺口将达3000万千瓦。

  中山苏宁表示,能效标准已成为黑、白家电两大产业准入的基本门槛,节能冰箱、节能空调、节能洗衣机、节能彩电等已成为当下的主流和趋势。而相比普通家电,这些节能家电在能耗节省上占有绝对优势,是“电荒季”节电的首选。

  资料显示,一台节能冰箱比普通冰箱每天可节电0.6度;节能空调比普通品平均每小时节电0.44度,一台节能洗衣机比普通品节省45%-55%用水量、节省40%-50%耗电量,52英寸节能电视的最大能耗仅在175瓦左右。

  如一个家庭选购的都是上述节能家电,则一年可省2010度电,从长远来看比普通家电经济实惠得多。据介绍,目前包括微波炉、电风扇、热水器等在内众多家电已实现能效标准准入制,能效越高越能够节省更多的电力资源。

  林婷婷 程美琳 蒋汉祯