央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何看待标普下调中国开发商的评级

发布时间:2011年06月17日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月15日,标准普尔(简称标普)发布《亚太地区房地产开发商报告》称,因调控不断趋紧,中国房地产业展望被由之前的“稳定”调整为“负面”。标普信用分析师符蓓预计,中国内地房价将有10%左右的下降空间。

  近几天,世界评级机构标普没有闲着,先是在13日将希腊长期主权信用评级降至C C C的全球最低水平,希腊成为标普给予评级的国家中评级最低的,低于牙买加、巴基斯坦和斐济,也低于最近发生债务违约的阿根廷和厄瓜多尔。接着就对中国房企“下手”了。

  近期,世界评级机构和投行纷纷看空中国房地产企业和房地产市场。就在4月份,世界另一大评级机构穆迪已经将中国房地产开发商信用评级展望至“负面”。就在标普15日调低中国开发商评级的同时,国际投行大摩当日发布的中国房地产研报同样预计,三季度内地开发商将推出更多新楼盘,且会提供进一步折扣,从而导致中国主要城市的销售均价进一步下降。此前一天,国家统计局发布经济数据显示,今年1-5月份,全国商品房销售面积32932万平方米,同比增长9.1%,销售额同比增长18.1%。同一日,央行宣布年内第六次上调存款准备金率,再次收紧了市场流动性。

  分析得知,标普降低中国房企评级的主要依据是受中国房地产市场调控日趋严厉,信贷紧缩日趋严重,销售出现大幅下滑,高杠杆率的中国房企可能出现资金链断裂状况。笔者始终认为,对于穆迪、标普以及大摩投行等国际机构对中国经济金融以及房地产企业的评级、预测等,我们只能听听而已。国际投行以在中国掘金为目的的本性就决定了其向市场发出的任何预测分析都带有目的性,都以自己利益最大化而采取选择性发布消息。这一点我们必须有一个清醒认识。比如:这次标普下调中国房企评级,其只不过也是根据国家统计局、央行发布的信息和采取的不断提高存款准备金率等紧缩措施以及房地产市场普遍都能够看到的交易量低迷、房价拉锯、房企资金链问题显露等来做出判断,以此来调低评级的。以笔者看没有什么神秘的,只不过是通过“标普”这个超级品牌发布出来后,分量和影响力都非同一般而已。这不,受标普对中国房企下调评级消息影响,16日中国股市房地产板块全线下跌,拖累大盘走低,沪综指下跌1.52%,失守2700点。

  虽然我们对标普下调中国房企评级不必过度在意,但是,它起码反映出中国房地产调控、中国房地产行业的现状以及未来走势,这个提醒非常必要。以笔者看,中国房地产走到今天这般地步,教训是近七八年对房地产行业过度放纵,使得房地产行业走向了畸形发展,引发经济金融以及许多社会问题。是多年累积的结果,是在给过去的失误买单。但可喜的是,中国房地产今天的地步是我们主动加大调控的结果,正朝着调控的目标、目的迈进,正朝着健康轨道和理性方向走去。

  标普下调中国房企评级说明中国房地产行业受到了世界关注,中国房地产调控受到世界注目,中国房地产走势受到世界重视。这说明中国房地产调控走回头路的可能性越来越小了,预示着房地产消除泡沫、走向理性的步伐将会加快,中国高房价拉锯局面将很快被打破,高房价回归合理价位将为期不远。

  标普下调中国房企评级告诉开发商,再企图在房地产市场肆意推高房价、攫取暴利的时代已经终结,反过来哪个开发商越早降价销售库存房越主动,越早处理手中囤地越主动,否则,将是死路一条;告诉投资投机者,住房市场的机会已经消失,谁染指房地产市场谁将被深度套牢;告诉自住需求者,房价出现拐点将指日可待,大可不必被开发商忽悠着跟风购买。

  标普下调中国房企评级告诉各级政府,依靠商品房市场巨大泡沫来搞GDP政绩、土地财政、房地产税收的时代已经过去,只有真心实意做好实业才是发展经济最为踏实的出路。同时,也提醒各级政府,房地产行业进入低迷对经济的影响很快显现,只有加快保障性住房建设才能弥补其对经济增速的影响。(常亮)