央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传海外对冲基金押注人民币贬值 叶檀:贸然做空风险大

发布时间:2011年06月17日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月17日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,长期以来,很多投资者对于押注人民币升值已经习以为常,许多海外投资基金都在积极做多人民币希望从升值中获取好处。不过,最近却有消息说一些海外对冲基金已经开始做空人民币,押注人民币贬值。

  无独有偶,著名投资人索罗斯近日表示,中国已经错失了抑制通货膨胀的机会,中国经济目前可能存在硬着陆的风险。唱衰中国经济的背后究竟是什么呢?

  叶檀:海外投资人过分悲观看待中国经济中存在问题

  据海外媒体报道,美国德克萨斯州沃思堡顾问公司已经在使用看跌期权作空人民币。此外,纽约一位管理着数亿美元资产的基金经理最近也解除了看涨人民币的多头合约,转而买进看跌期权。宏源证券高级分析师范为认为,目前国际市场上有投资者做空人民币,并不奇怪。

  范为:国外这些对冲基金做空人民币的逻辑是,在金融危机后的三年,我们国家对市场进行了规模比较大的资金投放,现在我们国家的广义货币供应量M2大约有70万亿这个水平,比三年前有个比较大的增长,实体经济虽然保持了增长,但是都维持在10%左右,赶不上货币供应的速度,所以让对冲基金有看空人民币的苗头。

  在唱衰中国经济的论调中有一个大家都很熟悉的声音:著名投资人索罗斯。他近日表示,中国已经错失了抑制通货膨胀的机会,中国经济目前可能存在硬着陆的风险。范为分析,索罗斯的判断有可能是基于央行既要防通胀、又要保增长而言的。

  范为:物价的快速上涨,央行和政府保持紧缩的货币政策,而紧缩的货币政策让中国的实际经济增速出现下滑,比如投资下滑,而消费因为物价比较高,所以比较难以提振,而进出口方面,不再以出口为导向,我估计他认为严厉的调控让中国经济下滑的速度超过预期。

  在专家看来,看空人民币早已有之,绝不是什么新鲜的论调。做多人民币和做空人民币的声音总是此起彼伏。早在2009年中国经济复苏之初,海外很多投资人过于乐观的估计形势,而今很多人又过分悲观的看待中国经济中存在的问题。

  财经评论员叶檀:他们一开始把困难了解的太少,而现在我认为有过于悲观,缺乏一种客观的态度,一开始太乐观,现在又太悲观,中国和海外的经济体一样,有涨有跌。我们要看一些关键的要素如何。

  叶檀:做空人民币背后目的显而易见

  无论是索罗斯还是唱衰中国经济的个别金融机构,他们唱衰中国经济的一个关键理由就是高企的CPI。范为预测,实际上进入下半年,国内的通胀压力会逐渐回落,一旦通胀压力减弱,就会给货币当局留出更多调控的空间,而中国经济硬着陆的可能性也会随之减小。

  范为:CPI的增速,在三季度末,四季度初就会回落到5%一下。

  让国外投行坚持唱空中国的另一原因是6月初媒体有关中国可能将创设新机构处置来地方政府债务。与地方债务同样令人担忧的,还有房地产调控所面临的风险。6月15日,标准普尔将中国房地产业的评级展望由稳定下调到负面,原因是信贷收紧及严厉的调控政策。针对这样的担忧,国内专家却显得很有信心,首先在当前的经济增速下,地方债问题并不会恶化,其次房地产市场的低迷正是政府调控的结果。事实上,国际投资者无论是做空人民币还是唱衰中国经济,其背后都有显而易见的目的。

  叶檀:所谓做多做空,肯定是通过杠杆的交易,通过押注的方式,获得成倍的收益。

  叶檀:短期看人民币贬值可能性不大

  与唱空相配合的往往是大肆的“买空”或“卖空”。索罗斯常常唱空中国的同时,“翻手为云,覆手为雨”。早在2010年11月,索罗斯便在香港设立对冲基金,进驻的主要原因是看好人民币升值前景,他曾在多个场合对人民币升值较慢表示“不满”。叶檀警告说,外国投资者贸然做空人民币实际上存在很大的风险,而且从短期看人民币贬值的可能性并不大。

  叶檀:举个例子,美国次贷危机的时候,有人提前四年就做空,但是前期做空的人下场都不好,因为他没有预料到爆发的时间会有多长。所以危机是有,但是危机会不会爆发,何时爆发都是未知数,如果他控制得好,他能实现软着陆。

  回顾过去的三十年,中国威胁论和中国崩溃论总是此起彼伏。做空人民币只是中国崩溃论的又一个变种。而中国经济的未来也必将在各种声音中依照自己的步伐和节奏稳步行走。