央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港澄清4款方便面未检出塑化剂

发布时间:2011年06月17日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来自媒体的消息称,香港政府有关部门首次验出4款内地制造日清和韩国农心方便面的调味粉和酱料含塑化剂,但生产商上海农心食品有限公司给超市发来了第三方检测报告并公开声明称,包括辛拉面在内的所有农心产品全部符合国家和国际食品安全要求。

  而昨日下午,香港特区政府食物安全中心官方网站发布消息称,港府之前并未发布过所谓4款方便面含有塑化剂的信息。

  港府澄清未检出塑化剂 之前报道疑媒体转载出错摆乌龙

  此前有香港媒体报道称,港府有关部门在4款市售方便面中检出塑化剂。这4款方便面分别是:惠康超市独家代理的“御品皇生面香浓牛肉味”,日清生产的“大将炒面日式烧汁味”,韩国农心出产上海制造的“辛拉面特辣香菇味”与金粉牌“河粉王原汁牛腩味”。根据香港媒体的报道,前两者的塑化剂含量超标,而农心的“辛拉面特辣香菇味”DEHP含量为百万分之一点三,虽然没有超标但也贴近标准上限。

  时隔不到一周,昨日下午,香港特区政府食物安全中心在其官方网站挂出消息称,截至目前香港方面对进口的台湾相关食品和内地的茶饮料、果汁饮料、能量饮料、果冻、方便面、方便粉丝等多种产品进行了抽检,抽检结果显示内地产品DEHP、DINP、DBP等邻苯二甲酸酯类物质均未检出,并未发布过所谓4款方便面含有塑化剂的信息。

  方便面“涉塑”问题上为何前后矛盾?记者搜索并查阅了“香港检出涉塑方便面”的最初报道。在6月12日联合早报网上,记者找到了这篇题为《香港验出辛拉面含塑化剂 台湾代理:暂停出货 马国部长:即刻下架》的报道。文中写道,“据香港有线电视报道,香港验出4款快熟面调味粉和酱料含有塑化剂”,其中提到,“香港有线电视委托化验所检测显示,‘御品皇香浓牛肉味生面’的酱料含塑化剂DBP百万分之16.1ppm,超出标准0.3ppm约53倍,这是香港首次验出食物含DBP超标。独家代理‘御品皇牛肉味生面’的惠康超市已将问题快熟面全面下架。”

  通读该篇报道,记者并未发现有香港政府发布的字样,怀疑是此文在后来网站及纸媒体在转发过程中出错,摆乌龙。

  农心方便面“喊冤” 找第三方检测未发现“涉塑”

  但是,当4款方便面“涉塑”的新闻见报后,作为韩国农心出产、上海制造的“辛拉面特辣香菇味”与金粉牌“河粉王原汁牛腩味”的上海农心食品有限公司则通过各种渠道“喊冤”。

  该公司公关事务负责人戴震宇透露说,日清香港公司生产的“大将炒面日式烧汁味”被香港媒体曝光含有塑化剂成分后,香港日清立即将同批次产品送交香港权威的第三方检测机构进行塑化剂专项检测,结果表明,该款方便面未检出塑化剂,目前该款产品在香港市场仍正常销售,香港政府也未发出下架通知。

  戴震宇告诉记者,上海日清目前生产的方便面品种有三四十种,主要在长三角地区销售,而广东日清工厂生产的方便面则主要在华南地区销售。为了消除消费者的华东地区消费者的疑虑,该公司已于日前将开杯乐杯装方便面等十几款主打产品送往国家认可的第三方检测机构进行检测,结果各项指标均符合国家相关标准。

  此外,该公司还向广州超市方发来了“关于农心产品塑化剂检测结果的公开声明”。据百佳透露,该声明称,上海农心专门委托官方机构及权威的第三方机构同时对农心产品进行了相关的检测。目前相关检测结果已经出来,包括辛拉面在内的农心送检产品符合国家食品安全标准,未测出任何塑化剂成分。

  相似名称方便面受连累 下架一天后昨日重新上架

  记者昨日走访了华润万家五羊新城店、正佳广场百佳店、康王中路家乐福超市,并没发现香港媒体之前报道的4款“涉塑”方便面。但是,日清生产和韩国农心出产的其他系列方便面仍有售,如农心的“辛拉面香菇牛肉味”,金粉牌上汤龙虾味的生面王和香滑汤拉面,日清生产的鸡蛋拉面。

  据家乐福公共事务部介绍,“涉塑”消息出来后,公司已经向全国门店下发通知,将农心涉嫌有塑化剂的产品下架,并要求农心方面提供国家认证的检测机构所出具的检验报告,并开展超市自查。在自查中,发现一款农心出产的与“涉嫌”品名极为相似的方便面“辛拉面特辣香菇牛肉味”,出于对食品安全的谨慎考虑,在本周三已将该货品下架。但在厂家提供其合格的检验报告后,超市方决定在昨日将该产品重新上架。

  记者在多家超市看到,方便面的销售似乎未受到塑化剂风波的影响。据百佳一工作人员介绍,方便面不同于其他食品,有市场的硬性需求,原来习惯购买方便面的消费者还是会继续购买,只是会有选择性地选择其他品牌方便面。(信息时报)