央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨日,记者再探高考评卷场――网上评卷 公平公正

发布时间:2011年06月17日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,2011年普通高考评卷工作接近尾声。按照安排,6月22日可以完成评卷和成绩合并任务,25日左右向考生公布高考成绩。今年,我省首次实施网上评卷,考生和家长都非常关心网上评卷如何做到公平公正,6月16日,记者再次探访高考评卷场,就考生和家长关心的一些网上评卷情况,采访了省教育厅相关负责人。

  □本报记者 江芸涵

  一问:如何降低网上评卷风险,保障评卷顺利?【现场】

  警备森严的评卷场内,一切很安静,每层楼走廊上都安装了摄像头,四处张贴着 “禁止使用通讯工具”、“力争阅卷工作零差错”等标语。评卷场高度重视场地和设备保障,提前检测评卷使用的计算机机房及相关设备,除了双电源保证,还有双光缆,以免网络出现问题影响评卷。

  评卷中控室是最核心的部门,24小时专人值守,进入此地必须有专门的证件。中控室相当于评卷场指挥系统,里面的服务器等设备专为今年网上评卷购置。为了预防风险,正式评卷之前,中控室接受了一次停电考验,顺利过关。

  【解读】

  为确保网上评卷技术服务质量,省教育厅通过招标选择了两家服务公司作技术服务,这既可以分散风险,又能在技术上互补,同时提升服务水平。为控制环境安全风险,今年高考评卷选择了两所高校作为评卷场,分别承担不同科目的评卷任务。两个评卷场分别由不同的公司提供技术服务,既解决公司服务质量可能带来的风险问题,又在一定程度上规避网络安全风险。

  二问:如何加强约4000名评卷教师的培训和服务?

  【现场】

  每间评卷室门口,都有一张书桌专门放置老师们的水杯,这是今年评卷场的新规定:为避免水杯打翻浇湿键盘、显示器,所有老师的水杯、饮料瓶都不得带入评卷室。

  评卷老师们每天评卷时间为8小时,为缓解用眼疲劳,评卷场为每位老师准备了眼药水,每天下午还会送上绿豆汤,并准备了蒮香正气液避免中暑。

  【解读】

  我省选聘了约4000名政治思想好、教学经验丰富、责任心强、身体健康、今年无直系亲属参加高考的在编在职教师参加评卷工作。首先抓好网上评卷技术培训,让每位教师熟练掌握网上评卷新要求,对于组长以上级别的教师还必须掌握评卷进程和质量控制等方面的技术要求。同时,加强《答卷及评分参考》和《评分执行细则》学习,让每一位评卷教师在正式评卷前熟练掌握评分标准。

  三问:如何保证200余万份试卷评卷的公平公正?

  【现场】

  在一间评卷室,100余名老师一人面对一台电脑,正在对作文题进行评阅,电脑屏幕正中清晰显示着经扫描成像的考生答题,实行网上评卷后,老师不再使用笔,而是用鼠标选择显示屏上的各类打分图标,在答题卷上先用“画圈”、“横线”等进行注解,再确定分数。

  我省今年评卷首次采用“双评+多评+仲裁”的模式,每道题目都会经过两名老师“背靠背”独立评阅,如果两位评卷老师评分的分数差在设定范围内,将两人的平均分作为最终得分。若两位老师评分差值超过阈值,系统将自动将试卷分发给下一位老师进行“三评”,若有异议将“四评”,最后由学科组长组织专家仲裁后定分。

  【解读】

  今年,我省共有200余万份高考试卷。在评卷管理中,在以往措施上,又根据今年实行网上评卷后新的特点,采取了一些新举措。充分利用计算机技术优势,利用网评数据分析资料,加强评卷质量检查,注意防止和及时纠正偏宽偏严、前严后宽或前宽后严等问题。对重点人头进行重点检查,对在评分中屡出差错的教师,将及时调整工作,对坚持不改的,将予以坚决辞退。在各学科把关评卷质量的同时,省考试院派出质检组,加强质量监控。