央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路穿越墓地双塘崖墓抢救发掘

发布时间:2011年06月17日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈四四)日前,记者从省文物考古研究院获悉,为配合成绵乐高城际铁路客运专线建设,该院对乐山市文物保护单位双塘崖墓进行抢救性发掘。目前已清理完毕墓葬15座,发现了画像石刻、连岩体石棺等。

  负责现场发掘的刘化石介绍,双塘崖墓位于乐山市市中区平兴乡双塘村,共分布有墓葬近200座。此前,考古院对成绵乐高城际铁路客运专线建设沿线进行了详细调查,确认约有900米铁路线路将穿过墓地重点保护范围,影响双塘崖墓重点保护区的墓葬数十座。因此,考古院于最近开始对铁路所涉及区域的墓葬进行了抢救性发掘,还有6座墓葬仍在清理当中。

  相关专家认为,双塘崖墓群作为乐山崖墓群的重要代表之一,是当时地区经济、城市发展、社会状况的真实反映。双塘崖墓群的发掘,将为判断墓群的具体年代、形制及区域古代民居建筑形式的研究提供重要的实物资料。