央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中行中信被剔出上证50 引发指数基金被动抛售

发布时间:2011年06月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2004年,上证50指数刚推出时,曾被投资者称为“漂亮50”,因为能进入指数编制的样本股都是盈利能力出众、公共形象漂亮的公司。

  但在上证50指数刚进行的年中成分股调整中,中国银行(601988,收盘价3.10元)和中信银行(601998,收盘价4.83元)出人意料的被调出指数,将于7月1日正式生效。

  成交稀少被调出指数

  中行和中信被调出上证50指数有些出人意料。在“工农中建”这四大国有银行中,中行国际化程度最高,其重要性不言而喻;而中信银行作为中信集团旗下最大的子公司,也一直备受关注。

  虽然关注依然,但今年来市场因为银行业受多重利空因素影响,对银行股态度一直非常谨慎,投资者对中行和中信也是 “多看少动”,两只个股成交量日渐稀少。中行今年以来最高换手率仅为0.06%,发生在3月9日;其余交易日常常一天换手只有0.01%。中信银行今年单日最大换手也不过0.31%。

  按照上证50的指数规则,在编制时将成交金额和总市值作为两大考核指标。从上证180成分股中分别按照上述指标将所有成分股排名,并将排名累加后获得最终排名。中国银行市值排名第4,但成交排名却在第143位。两指标累加排名值为147,此排名值在180只成分股中排名第71位,未能进入前50名。中信银行同样也因成交稀少排名靠后,因此两银行股都被上证50剔出。

  银行股估值低风险高

  虽然表面上看,中国银行与中信银行被调出上证50样本股不过是失了点面子而已,但其背后折射出的银行股困境却耐人寻味。

  目前银行股估值已滑落至历史底部。Wind资讯统计数据显示,截至昨日收盘,银行板块市盈率约为6.68倍和1.54倍。而在2008年上证指数探底1664点时,银行股的市盈率和市净率分别为8.4倍和1.98倍。

  虽然估值创出历史新低,但压制银行股表现的因素却多且复杂。

  6月9日,银监会发布消息称,银监会正在起草修订 《商业银行资本充足率管理办法》,核心资本充足率标准或将提高。而国信证券经过测算后指出,监管标准提高或将导致上市银行出现近6000亿元资本缺口,并因此下调对银行业的评级。另外,对地方债务融资平台的清理、经济增速放缓可能对银行资产质量的影响,都使得投资者对银行股不得不谨慎视之。

  指数型基金将被动抛售

  值得一提的是,中国银行和中信银行被调出上证50指数虽然要到7月1日才生效,但是这一消息的影响已有所显现。

  近期两个股走势明显弱于其他银行股,中行已连续5个交易日收阴,中信银行更是在复权后创出2009年9月以来新低。

  一位策略分析师指出,被调出指数编制后,对中行和中信近期最大的考验,是由此引起的指数型基金被动抛售问题。按照指数型基金规则,至少需要大部分资产按照基准指数的成分和权重进行配置,以减小跟踪误差。而据2010年年报显示,仅上证50ETF指数基金就配置了4640万股中行。这对于许多时候日成交量不足2000万股的中行来说,无疑是个不小的考验。