央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沾矿股价涨 上市公司豪赌“疯狂的石头”

发布时间:2011年06月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 杨 萌


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在A股市场处于震荡调整的当口的时候,一些上市公司利用“炒矿”的独门绝技,支撑着其股价上涨。而随着涉矿上市公司股价上涨之风劲飙,不少上市公司也主动投市场所好,争相跟风。一时间,一些以“矿”为亮点的概念公司横空出世。

  主业不振房企蜂拥涉矿

  股价应声狂涨

  6月15日,绿景地产发布公告称,公司董事会审议通过《关于终止绿景地产股份有限公司重大资产重组事项的议案》。

  “这方唱罢,那方唱”,就在绿景地产宣布终止重组方案的同时,公司表示,为增强公司持续发展的能力,根据公司发展需要,拟增加经营范围,进行项目投资、矿产资源投资、开采等。

  然而,矿产资源投资、开采等需执相关资质证书等才能够进行。但是,据记者了解,绿景地产尚未取得相关资质。对此,绿景地产也曾经表示,目前公司仅在寻求相关投资机会,尚无明确投资目标,亦无相关投资意向或协议。

  但这并未影响到市场的热炒,6月16日,绿景地产股价逆大盘而涨,当日最高涨幅达9.5%接近涨停,昨日,平接着“涉矿”这一概念,绿景地产看盘后股价即涨停。

  而在此之前,已经有其他多家地产公司宣告“涉矿”。

  华业地产就是其中的一家。公司早在5月5日发布公告称,将投资4500万元设立全资子公司华业矿业,其股价便保持着涨势,虽然在此期间也有震荡调整,但是这并没有影响股价上涨的大趋势。6月16日,公司股价最高涨幅也达到9.5%接近涨停。

  有不愿透露姓名的分析师向记者表示,今年正式地产政策调控的第二个年头,多家房地产公司在重压之下纷纷选择了将其业务多元化,由于近年来矿业资源收到A股市场热捧,迫于主业的压力,多家地产公司也跟风进行矿产投资,其中中珠控股也表示了涉矿的意愿。

  不过,上述分析师还表示,虽然,这些上市公司表明了转换业务的意愿,但是,希望这些上市公司真正的是为公司业绩着想,而非抱着“炒”的想法。

  上市公司多手段参与“赌石”

  投资者需擦亮眼睛

  除了上述地产公司涉矿之外,还有其他众多主营不同的上市公司纷纷表达将要“涉矿”。

  宁波联合曾表示,公司目前还处在探矿阶段。2010年8月20日,宁波联合董事会通过了《关于进出口公司拟在土耳其投资设立公司从事锑矿业务的议案》,同意子公司宁波联合集团进出口股份有限公司 (宁波联合持有91%股权)与土耳其埃达姆巴巴环球矿业有限公司按55:45的比例在土耳其成立合资公司,从事锑矿投资等相关业务。据公告,该公司在土耳其的锑矿勘探委托华东地质勘探局在2009年底展开,主要对屈塔西亚省盖帝兹矿权矿点近15平方公里的勘探,该区域锑矿品位较高。宁波联合近日公告称,上述探矿区地质情况和矿产资源成矿前景、品位等均存在不确定性,还没有关于锑矿储量的任何勘探数据。

  另据公开资料显示,濮耐股份作为国内耐火材料行业龙头,具有整体承包冶金行业整线全部耐材的能力。受制于钢铁等下游行业发展的局限性,公司一直打算介入上游资源领域。3月18日公司公告对海城市琳丽矿业公司的股权进行收购,以实现菱镁矿采矿权,进行后续矿山建设等。琳丽矿业的主要资产为无形资产――菱镁矿采矿权。矿山生产规模20万吨/年,保有资源储量为727万吨,采矿权有效期限至2011年3月30日。收购琳丽矿业后预计将陆续投资5000万元左右用于琳丽公司新建矿山基础设施建设等。本次收购初步建立了公司的镁质原料基地,对于稳定耐火原料供应以及原料品质将起到重要的作用。

  有业内人士将“涉矿”概念上市公司按照公司“涉矿”的形式或者涉及程度,分为几种,如有实质动作收购矿产资源的公司、有意向进军矿业的公司、拟变更经营范围进行矿产资源投资的公司、拟在经营范围中增加矿产资源投资、以及拟购买矿业公司股权的公司等,除了“纯种”矿业股,上述公司股票也屡屡受到市场的追捧。

  “尽管涉矿概念股未来仍然会是市场炒作的一个热点,但是投资者需要擦亮眼睛。那些确定要收购矿产的公司是可以去关注的,但是同时需要去考虑矿资源能否为上市公司带来业绩增长。”有证券分析师表示,此外,矿资源的稀缺性、蕴藏量、矿石品位、开采成本以及公司是否具有相应的精深加工能力等等因素也是需要考虑的因素。(杨 萌)