央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价高处挺耐寒“拉锯战”彰显黄金中期强势

发布时间:2011年06月17日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韩 喆


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际金价经历前期的小幅反弹后再次回落,受1550美元整数点位压力制约较为明显,目前处于近三周低点的位置,国内金价联动性较高,沪金回落至318元/克左右。目前来看,国际金价回落趋势仍未企稳,下方低点1511美元仍可能突破。

  伦敦金在进过本周一的大跌后,在随后的3个交易日内,金价又像走钢丝一样,晃晃悠悠地小幅反弹了起来。虽说是“高处不胜寒”,但黄金价格的反复拉锯显示出了黄金牛市强悍的“生存能力”。

  接受《证券日报》记者采访的期货分析师认为,国际金价在5月初结束4月大涨行情后,深幅下跌7%,此后,重新站回1500美元整数关口,并在1500美元上方维持高位震荡。国内黄金期货主力合约沪金1112合约表现相对强势,在后续高位震荡过程中,沪金1112合约曾一度刷新历史新高。

  复杂原因影响 金价誓不低头

  在美元与金价近期负相关的情况下,欧元与金价出现短期的联动性。一直以来,困扰欧元区的债务问题并无明显的改观,而欧元区的问题在影响金价因素中仍然占有较大比重,但最近标普将希腊评级调至最低级后,欧元并没有很迅速地作出反应。

  一德期货研究院黄金分析师吕晓威认为,目前市场对于欧盟如何拿出有效的方案来解决希腊问题,如何对其进行援助仍然抱有预期,这使得欧元前期获得了一定支撑。但目前各派对于希腊的援助出现不同的意见,尤其德国的态度出现了转变,对援助增加了体制变革的条件。这令欧元上方的压力再次增加,使得欧元目前处于胶着状态。

  影响金价的另一因素仍来自于美国,美元因经济数据好转再次出现了小幅反弹,目前的看突破75整数点位阻力的可能性较大,但市场中期关注的焦点还是集中于其宽松政策是否会延续。目前可以预期的是,无论是否会出现QE3,美联储在短期内不会开启紧缩周期。近期,美国同样可能面临债务问题,若美国无法提高其债务上限,可能面临失去AAA评级的危险,这样会对于美元地位或造成一定影响,在这样预期下,可能抵消美国经济数据向好的因素。

  华安期货黄金分析师孟娟也表示,希腊债务难题提振黄金避险需求。而近期影响黄金价格的因素较多且复杂。金价与美元负相关关系明显,美元贬值维持高位黄金。今年4月底美元指数跌至2008年8月全球金融危机以来的历史低位,带动黄金价格创下1576美元的历史新高,此后美元的反弹以及目前维持区间震荡,金价有所回落并保持1500上方震荡运行。

  通胀全球蔓延扩大,这是目前金价能够保持在高位的一个重要原因。中国、印度、巴西、俄罗斯、欧元区、英国等经济体通胀压力日增,这些国家也采取了紧缩性货币政策予以控制,但一时间还难见效果。而主要经济体通胀程度不同带来的货币政策的差异性导致了各经济体经济复苏步伐的差异。

  中期走强趋势仍未改

  黄金ETF基金-SPDR持仓量在5月19日出现近期最低持仓量后,又开始逐步恢复持仓。

  数据显示,截至6月7日,Comex黄金非商业净多头持仓近三周出现连续增长,较5月17日累计增持20%。6月7日出现短期内的峰值1211.87吨,6月8日起继续出现减持,在6月10日的一轮近10吨的减仓后,截至6月14日,累计减持12.82吨,减持幅度1.057%。目前持仓维持在1200吨上下。

  吕晓威表示,短期来看,金价的反弹至1550点压力位后涨势放缓,目前回落至3周低位,从图形上看,下落趋势仍未结束,可能再次下探下方低位1511点。加之美元可能反弹,其动能仍然存在,上方可能突破75点整数点位。另外,与金价联动的欧元走弱,金价短期仍然偏弱。但中期来看,其下方受到欧元区问题及美元走弱等因素影响,下方有较强支撑,中期走强趋势暂未改变。

  此外,他表示,黄金仍然体现其货币属性较强的一面。黄金供求面的一些事件,例如中国黄金产量较去年增加10%以上,以及澳洲产量下降都较难对黄金价格构成实质影响。同时,在欧美经济体影响因素胶着的情况下,中国的经济数据及货币政策对于金价影响较前期增强。

  孟娟认为,美国方面6月结束QE2后的货币政策导向将引导美元方向,这是通胀的源头。在此之前,美元将维持区间震荡,金价也将以高位震荡为主。由于美国目前经济复苏动力尚不足,预期美国QE2后,货币政策仍将以宽松为主导,但退出QE3的可能性较小。在这种背景下,黄金有望继续走高。此外,各主要经济体控制通胀的力度及效果、希腊债务问题的进展情况,也需要继续予以关注。(韩 喆)