央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“京粤沪占意见数前三” 意味着什么

发布时间:2011年06月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全国人大公布的个税法草案公众意见中,意见数前三位地区为京粤沪,占总数的43%。

  这是一个有趣的信息。京粤沪民众成为参与热情最高的地区性群体,盖因为这三个地区的经济发展水平较高、月收入超过3000元的民众比重较高,这似乎也说明,一项公共政策距离民众切身利益越近,民众参与到此项公共决策过程的投入程度就越高,民众希望通过对公共政策的参与,来获得平等博弈的机会,并且寻求自身利益在决策中的体现。

  其实,个税起征点无论如何制定,恐怕都会引发广泛争议。无论是3000元、4000元乃至5000元,对于我国不同地区、不同群体的减负感受都是截然不同的。目前的个税制度设计计划经济色彩过于浓厚,大一统的起征点忽视了当下中国区域性经济发展的明显差异。

  既然社保、住房公积金缴纳都可以采用不同地区不同缴纳起征点的模式,为何个税起征点就要坚持简单粗放的统一模式?月收入只是衡量个人收入水平的基本数据之一,它理应考虑到区域性物价水平以及给民众带来的实际负担。