央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“原汁原味”晒个税意见的导向意义

发布时间:2011年06月17日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会法工委15日通过中国人大网公布了自今年4月25日16时至5月31日24时社会公众对个税法修正案草案的意见,“原汁原味”地向公众梳理呈现了来自82707位网民的237684条意见、181封群众来信、11位专家和16位社会公众的意见。本月27日,全国人大常委会将再次审议个税法修正案草案。(6月16日《广州日报》)

  23万多条意见,创下了全国人大立法以来网上征求意见的纪录,见证了权力机关与公众之间的良性互动。全国人大常委会法工委不仅公布了收到的全部意见,还条分缕析地对各类意见和来信进行了整理、归纳和总结。 这表明,公众的意见没有被忽略和遮蔽,也没有被矫饰和加工,公众意见呈现出来的状态,是真实的,全面的,也是完整的。

  之所以称“原汁原味”令人欣慰,是因为此前一些部门在征求群众意见,或进行问卷调查时,只是将其当做一个幌子,征求之后,并不公布真实的民意。即便公布了征求结果、调查结果,也是加工后的结果,是伪造的结果,与民意大相径庭,以至于老百姓痛呼“被增长”、“被满意”。更可怕的是,一些征求意见或调查意见,在设计之初,就故意设置不合理的门槛,比如某地的一项满意度调查,设置的选项“不是满意就是非常满意”……

  反观此次全国人大常委会的征求意见,既不预设门槛,还能原汁原味地公布所有的意见,这就颇具启示意义。作为行使最高国家权力的常设机关,全国人大常委会能做到原汁原味地公布所有意见,其他政府部门为何就做不到?当然,回到个税调整上,原汁原味晒公众意见,只是第一步,能否遵循、多大程度地遵循公众意见,才是更关键的程序。既然仅15%的参与网友赞成3000元作个税起征点,那么3000元的个税起征点是不是太低了?既然不少人建议“应通过适当扩大减免税范围,增加与民生相关的特殊减免税项目”,那么相关机关是不是应该考虑一番?

  据报道,国家税务总局所得税司司长马林说:“社会上这么多人在关心税收,而且进行了深入细致的研究,这是我过去没想到的。”一句“没有想到”,恰恰证明了公众的觉醒,权利意识的提升,公民精神的昂扬。民意不可违,善待民意,呵护公众热情,不断实现官民互动、政府机关与公众互动、权力机关与民意互动,才能寻求更多共识,促进社会进步。