央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民众对起征点敏感,只缘收入水平太低

发布时间:2011年06月17日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,全国人大常委会法工委通过中国人大网“原汁原味”公布了自今年4月25日16时至5月31日24时期间,网上征集社会公众对个人所得税法修正案草案的意见。其中,赞成以3000元为起征点的比例仅15%。关于个人所得税究竟要收多少的悬念再一次钩住了公众的期望。

  一些专家倾向于门槛不能再提高了,北京大学法学院教授刘剑文就说,发达国家个人所得税在税收收入中所占比重很大,而我国目前只占到6%左右,比例很低,起征点不能再提高了。中国人民大学财政金融学院教授朱青也提出,虽然从科学角度讲起征点不宜再提高了,但考虑到社会的呼声,可适当提高到3300元左右。专家的意见往往科学而权威,不仅有理有据,还善旁征博引。普通民众能够表达的只是一些拿不出科学数据的切身体会和满腹无法丈量的情绪。如果不是这次网上征集以及人大法工委的“原汁原味”,估计社会公众那85%的切身体会和情绪难保不被专家给科学了。

  争论起征点3000还是5000真的很重要吗?很重要!因为这会涉及每个纳税公民的切身利益。中国地域宽广,东西部之间、城乡之间、行业之间的收入差距巨大而复杂,个人所得税是目前唯一承担调节收入分配的税种,个税起征点的设定直接关系到调节收入分配,促进社会公平。起征点定高了,税收面窄,政府收入就会大大减少,起征点定低了又会“在鸡脚杆上刮油”,打击一大片普通民众,真是左右为难。

  我们不妨换个角度来看这个问题,个人所得税属社会分配中的二次分配调节手段,是政府在一次分配(主要是劳动者的工资收入)的基础上,用税收手段进一步对收入分配进行调节,以满足社会对公平正义的需要。倘若当前劳动者的工资收入长期处于弱势地位,一次分配就已经严重偏离劳动者在创造社会价值后应得的报酬,请问,在二次分配即个人所得税的起征点上争论3000还是3300有还多少讨价还价的意义可言?就是因为当前劳动者的收入水平长期低位徘徊,而房价、物价又如此攀高,普通民众才会对税收起征点更加地敏感。

  3000元高不高?对富人来说几乎可以忽略不计,而对低收入者来说,恐怕最大的愿望还不是少收点税,恰恰相反!他们盼望的恐怕还是何时收入水平能够站上3000元的门槛,也为个人所得税做点光荣的贡献。所以是少收还是增收,值得当政者深思。

搜索更多 收入差距 原汁原味 的新闻 更多报道