央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春热血铸忠诚

发布时间:2011年06月17日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――追记常州武进区湟里消防队员毕昇

  6月11日,常州市武进区嘉泽镇中岳锻造厂发生人员中毒事故,湟里镇专职消防队迅速赶到现场抢险处置,合同制消防队员、二班班长毕昇面对大量有毒气体的侵蚀,戴上空气呼吸器后第一个登上15米高的通天炉顶侦查救人,在救援过程中意外吸入大量毒气,经抢救无效壮烈牺牲,于当日14时15分献出了年仅27岁的生命。

  11日上午9点40分。天空下着蒙蒙细雨,空气中还带着一丝凉意。中岳锻造厂的通天塔下,所有人却如炙烤般不安:15米高的通天塔塔顶,已经接连“吞噬”了6个人,塔下的呼喊声此起彼伏,塔上却始终没有回音,绝望的情绪正在迅速蔓延……危急关头,湟里专职消防队的消防车开来了。几分钟后,武进消防大队特勤中队的消防车也开来了。特勤队员刚刚把有毒气体检测仪探到塔口,一下就被“爆表”(指超过检测仪上限出现机器故障),这意味着里面的一氧化碳、硫化氢等有毒气体的浓度已远超500PPM,而一旦吸入这些有毒气体400—600PPM,就会出现急性中毒,继而呼吸麻痹死亡。“快救救他们吧!”看着15米高的通天炉,听着耳边绝望的呼喊,毕昇只说了一句“我上!”就熟练地佩戴上了空气呼吸器,沿着楼梯一步步爬上通天塔。

  整个通天塔有两层,中间是一个方形的平台,塔顶有一圈钢质外沿,塔顶和平台中间倚着厂房的屋顶。4名消防战士跟着毕昇来到屋顶,3名消防战士留在了平台上,毕昇却没停下脚步,他身手敏捷地通过塔身的钢梯向塔顶爬去。他发现,6名被困人员中有2人倒在了钢质外沿上,4人昏倒在一米深的塔内钢丝层上。毕昇艰难地背起一名被困人员下到房顶,又迅速爬上钢质外沿背下第二名被困人员,随后他第三次爬到塔顶,探着身子拉出了一名昏倒在塔内的被困人员,吃力地交到房顶上的战友手中,“毕昇,你歇会儿,我上去!”面对战士们的劝阻,毕昇只是摇了摇手,当他第四次爬上塔顶时,战士们发现他浑身都在颤抖,扶着钢梯似乎都无法站稳。“毕昇,不要去了!”从小和他玩到大的通信班班长邵雅卿在地面看着急了,他一边大喊,一边翻身跨上刚刚赶到的云梯车车斗,和一名特勤队员一起升空救援……然而,一切都太晚了,回到地面时,毕昇已经失去了知觉。

  队长孙曙光知道,毕昇在抢救伤员时一刻不停,已全然不顾高温毒气的侵蚀和体力的下降。“体力下降后人已经虚脱,在施救过程中他的空气呼吸器面罩可能被碰撞松动,意外吸入了大量有毒气体……”说着说着,孙曙光就哽咽了。事后,仪器测出的通天炉内的一氧化碳、硫化氢等有毒气体浓度竟高达3000PPM!

  毕昇出生于常州金坛市尧塘镇水东村委夏家庄村。他的父母以承包蟹塘和种树为生,烈日下锄草,冬夜巡蟹塘,毕昇从小就知道了父母的不易。参加工作后,他从不乱花钱,不仅没向家里要过一分钱,而且将每个月接近全额的工资交给父母贴补家用。在妻子眼中,穿上绿军装是毕昇最大的心愿。2003年12月,毕昇如愿进入新疆乌鲁木齐陆军学院服役。退伍后的三年中,他在位于武进区湟里镇的常州市速派奇电动车厂工作,工作环境好,待遇也不错,但每当在镇上看到红色消防车驶过,穿着橄榄绿战斗服的消防员就满怀羡慕。2008年9月,他得知武进区劳动局征招合同制消防队员的消息后,毫不犹豫报名应征,经过近3个月的严格集训,顺利通过各项培训考核,并以第二名的优异成绩成为武进区湟里专职消防队的一名合同制消防员。

  成为一名合同制消防员后,毕昇怀着对消防事业的执著追求和无比热爱,全身心地投入到部队各项工作中。刚入队时,消防业务的专业性和训练强度之大是毕昇始料不及的,生性要强的他并不服输,他经常是晴天一身汗,雨天一身泥,一遍遍揣摩训练方法,终于掌握了操法,在消防技能比武竞赛中,他多次取得优异成绩,被常州市消防支队评为优秀合同制消防队员。随着消防部队职能任务的拓宽,湟里专职消防队配备了一大批科技含量高的专勤特勤装备器材。作为班长,毕昇每次都身先士卒,一遍又一遍地反复演练和琢磨动作要领,在他的带领指导下,为中队培养出一个个装备器材小专家和小能手,并在灭火和抢险救援战斗中屡立战功。2010年12月1日,武进区嘉泽镇华联超市发生火灾,他和2名队友佩戴空气呼吸器在水枪的掩护下深入烟雾弥漫、能见度极低的着火层上层,成功引导、解救9名被困群众脱离险境,自己最后一个撤出现场。华联超市老板严某至今还记得,自己因为火灾被困在断电的电梯里,就在陷入绝望之时,头顶响起了毕昇的喊声“里面有人吗?”他欣喜若狂地猛敲电梯墙壁,随后被毕昇和战友救出,“我是后来才听说毕昇走了,当时就心痛得不行,他还那么年轻……”严某哽咽了。

  入队以来,毕昇参加灭火和抢险救援280余次,抢救遇险群众16人,多次受到所在单位嘉奖。他用奉献谱写青春,用热血铸就忠诚,用短暂的青春刻画出一名消防队员壮美如画的人生轨迹,用年轻的生命谱写了一曲“人民消防为人民”的壮丽凯歌。 常晓 晓东