央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东常林机械集团:推动节能环保型企业发展

发布时间:2011年06月17日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东常林机械集团股份有限公司成立18年来,一直致力于低耗能、环保型产品的研发、推广和应用,追求百分之百的用户满意。公司先后通过了国家节能、环保、安全认证和中国节能产品认证。产品远销欧美、非洲、东南亚等三十多个国家和地区,被评为“商务部最具市场竞争力品牌产品”。其中主导产品手扶拖拉机国内市场占有率近40%以上,是世界最大的手扶拖拉机制造基地。“沭河”品牌及商标被评为“中国名牌”和“中国驰名商标”;“常林德宝”工程机械被评为“山东省名牌”;精密铸造已为宝马、通用、福特、沃尔沃、神龙、广汽、奇瑞等公司批量提供各种铸件和发动机缸体,并通过美国AQA认证中心的TS16949认证,为铸造产品顺利进入美洲和欧洲市场打开了通道;新上年产60万套液压主件项目和宝马4万吨铸铝项目,更是使公司迈上了国际竞争的舞台。

  发挥企业龙头作用,促进我省装备制造产业发展。根据省关于加快企业自主创新和技术改造促进工业结构调整的意见精神,山东常林集团抓住机遇,在做大做强企业的基础上,发挥龙头作用,做大产业规模。一是低成本生产,发挥企业技术、人才、品牌等优势,采取技术支持和品牌辐射两种方式培育高端产品生产企业。二是公司结合自身产业特点和优势,重点在节能、节水、节材和循环生产技术等方面开展了大量的研究和实践。公司实施5S、精益生产以来,在改善工作环境,节能降耗,废物改造方面,共实施节能改善提案3400余件,在构建绿色企业体系方面取得了较好的成绩,为全面发展节能降耗打下坚实的基础。三是集团坚持以科学发展观为指导,积极提高资源生产率和减少废物排放为目标,坚持把节能减排与保护生态环境相结合,大力发展节能减排工作,重点打造绿色环保企业。四是公司始终坚持“持续改进,力求质量完美,不断创新,确保顾客满意”的质量方针,专门配备20余辆沭河产品三包服务车,分布全国各地巡回服务,对用户反映的产品在使用过程中出现的问题,承诺48小时之内赶到现场给予解决,优质高效的产品售后服务赢得了广大用户的一致好评。

  以国家继续执行“农机购置补贴”为契机,加快企业产品推广应用。近年来,公司多种产品以高性能、低能耗、环保型的特点成功获得国家农机购置补贴资格。公司将以此为契机,着力提高生产能力,加大节能环保产品的生产力度。以ZH195A节能型柴油机获得省重大节能成果为例,公司拟提高31%的生产力度,扩大该产品的市场占有率,不断加强能源管理体系建设,加强能源科学管理,普及节能降耗意识,坚持管理与技术创新,切实加快产业技术改造,提升产品产业科技含量,提高能源的利用率,全面增强企业竞争力,促进企业高速、健康发展。

  强化技术创新,降低产品能耗。技术创新是山东常林集团发展的原动力,生产能耗低、环保型产品的最有效途径。首先,公司积极响应国家的节能减排政策,改造高耗能设备,加大节能、环保产品的技术开发投入。为了更好地提高铸件质量和水平,发展循环经济,充分利用本单位优势资源,改善职工工作环境,公司新上《年产6万吨精密铸造件生产线》项目,总投资19662万元,此项目的建设开发,在完成本公司生产需求的同时,还对外向多家大型汽车公司提供专业铸件,节约标准煤3.01万吨,获国家扶持资金1000万元。为改善居民厨房环境,减少煤气对人体的伤害,《年产100万台焰心增氧助燃式燃气灶项目》已经投入生产,总投资9122万元,该项目产品可提高25%的燃气利用率,每年为用户节省1/4的燃气费用。其次,加大企业间的技术合作,特别是积极引进装备制造业强国先进的生产技术,大力引进高技术人才和生产设备;加强与德国宝马、道依茨、日本4S株式会社的技术合作。三是对整个生产过程制定严格的能耗标准,按月对各工序用电情况进行通报。四是公司平时注重对员工的培训工作,培养他们的节能降耗意识。开展形式多样的宣传活动,大力普及节能减排相关知识,广泛宣传节能减排的政策,提高对节能减排工作重要性的认识。

  下一步公司将积极做好与政府签订的节能目标,深入挖掘减排项目,开展能源计量,加强能源利用监督管理,改造主要耗电、耗煤设备和工艺,降低万元工业增加值的综合能耗。大力推进循环经济建设,切实走新型工业化道路,推行并实施认证清洁生产,实现企业可持续发展。