央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保实现“十二五”节能工作开好局

发布时间:2011年06月17日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  制定出台《关于加强企业能源管理中心建设的意见》,落实财政部、工信部印发的《工业企业能源管理中心建设示范项目财政补助资金管理暂行办法》,在建材、化肥、钢铁、有色等行业扎实推进能源管理中心的建设,发挥示范作用,提高重点耗能企业能源管理水平。

  (三)加强政策激励。一是加大资金支持。利用省节能专项资金支持企业节能技术改造和节能产业化项目,重点支持一批成长性好、社会节能量大的高科技型中小企业。针对企业融资难问题,支持节能服务公司为企业提供节能信贷担保、融资租赁等服务,促进企业节能降耗。二是争取税收政策支持。组织开展节能节水专用设备免税确认,为企业创造条件,确保及时享受到国家和省优惠政策。三是开展节能产品金融创新示范。依托合同能源管理项目,组织召开银行、用能单位、担保公司、节能服务公司四方对接会议,搭建节能融资平台。四是扩大对外交流合作。做好世行、亚行节能项目,在组织实施现有项目基础上,扩大对外交流合作范围,多渠道争取国际节能赠款支持。五是落实节能产品惠民政策。组织实施节能灯、节能电机等高效节能产品财政补贴推广活动,抓好半导体照明中标企业管理和半导体照明示范工程建设。

  (四)加强标准规范。标准化对规范企业节能降耗具有重要作用。围绕市场准入、产能退出和节能监管等重点工作,制定一批地方节能标准,加强节能标准化工作,规范企业生产经营秩序,优化企业发展环境,严格控制产能过剩和“两高一资”产业盲目发展。一是制定节能标准。继续制订一批地方节能标准,组织实施太阳能热水器联盟标准。二是推行能源管理体系建设。完善能源管理体系标准,制定相关政策和实施指南,在省重点用能企业中进行推广。三是推进能效对标。做好“三个结合”,即把对标与节能技术改造结合起来,与淘汰落后产能结合起来,与节能管理调控结合起来,在水泥等行业开展对标的基础上,扩大对标范围,完善对标工具,推出一批能效标杆企业,发挥示范带动作用,确保对标工作对得准、抓得实、有成效。

  (五)加强预警调控。建立节能预警调控常态化机制,利用实施节能预警调控形成的倒逼机制,促进高耗低效企业加快转型升级或关停淘汰。督导各市继续实施节能预警调控,严格按照“三不一对标一协商”原则和“六项调控标准”,科学组织实施预警调控,强化调度跟踪。总结、推广烟台等市节能调控创新做法,鼓励各市探索建立节能调控创新机制。强化节能日常监察。组织对年综合耗能5000吨标准煤以上重点企业,开展日常节能监察工作,全年完成1000家企业的监察任务。

  (六)加快发展循环经济。一是完善扶持政策体系。启动《山东省循环经济促进条例》立法调研,加强循环经济和清洁生产规划引导,以“城市矿产”为重点,加大对有色金属、废钢铁、废橡胶、废塑料、废旧家电等回收利用力度,壮大再利用企业规模,推进资源再生利用产业化。以报废汽车和工程机械零部件、废旧打印机废旧硒鼓等为重点,大力发展再制造产业。二是加快推进清洁生产。抓好《山东省清洁生产促进条例》的宣贯,修订《山东省清洁生产审核暂行办法》。引导企业自愿开展清洁生产审核,对“双超、双有”和未完成节能目标的单位实施强制审核。采取多种形式支持企业落实清洁生产方案。加快清洁生产咨询服务队伍建设,健全清洁生产服务体系。三是全面开展资源综合利用。以煤矸石、粉煤灰和工业副产石膏等为重点,抓好产生量大、存放量大、资源化潜力大的大宗固体废物综合利用。以黄金尾矿、铁尾矿、氧化铝赤泥等为重点,研发推广尾矿综合利用新技术,努力实现矿山绿色开采。以建筑垃圾、餐厨垃圾和生活污泥等为重点,开辟垃圾资源化利用新途径。以工业废液和生活污水为重点,研究开发利用新技术,推广适用成熟技术,提高水资源利用率。四是加强工业节水工作。积极推进企业水资源循环利用和工业废水处理回用。组织编制落后高用水工艺、设备和产品目录,加大落后淘汰力度。

  (七)加强调查研究。深入基层和企业调查研究,及时发现节能工作中出现的新情况、新问题,提出对策和建议。一是加强能源消费总量、节能量交易等问题研究。研究提出降低能源消耗强度等指标的具体意见,提出控制能源消费总量的政策措施,抑制高耗能产业过快增长,提高能源利用效率。二是加强行业节能工作指导。研究分析主要耗能行业“十二五”节能潜力,提出主要行业节能目标,指导行业节能工作。三是开展太阳能行业调研工作。进一步摸清光伏、光热行业底数、发展情况,完善太阳能产业相关政策。举办第四届太阳能展览会,打造交流合作与宣传展示的平台。